На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • HotRS
    Кроме того, персонала не хватает и он пожилой.© Ну кто так пишет? Персонал это на гражданке. В армии личный состав.Удивительная исто...
  • Константин Самарин
    Главный вопрос, внешнее питание АЭС восстановлено, или всё еще на дизелях?Удар по энергосет...
  • Часовщик
    Сомневаюсь я однако,что Китай подпишется за Россию.Будет сидеть до последнего,ждать пока враг проплывет.А там глядишь..."Срочные новости"...

"Нас ждут ещё 20 лет очень опасных времён": Распахнутое окно в Европу закрывается

Распахнутое окно в Европу закрывается. Евгений Примаков считает, что период нестабильности, в котором оказался мир, будет продолжительным: "Нас ждут ещё 20 лет очень опасных времён".

Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков в спецвыпуске Царьграда на Петербургском международном экономическом форуме - 2025 заявил, что мир пребывает в периоде длительной нестабильности.

По его словам, ближайшие десятилетия вряд ли принесут спокойствие, особенно в отношениях с Западом:

Нас ждут ещё 20 лет очень опасных времён. Пока что я пессимист. Пусть я лучше буду приятно удивлён. Но пока всё говорит о том, что смена реальности произойдёт нескоро. Должна произойти смена поколений. На Западе в первую очередь.

"Непоротое" поколение

Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что сегодняшние западные политики формировались в атмосфере французских студенческих протестов конца 1960-х годов и несут на себе отпечаток тех убеждений, которые формировались в период идеологических потрясений и культурной нестабильности:

Люди, которые сейчас принимают решения и пытаются бороться с нами, принадлежат к поствоенному поколению. Даже точнее - к поколению 1968 года, тем, кто участвовал в студенческих революциях, протестах в Париже. Сейчас они занимают государственные посты, воспитывают своих детей. А дети, кстати, часто уже искренне их ненавидят.

Отдельно эксперт отметил, что миграционный кризис в Европе усугубляет внутренние конфликты и делает диалог с Россией всё менее возможным:

Форточку в Европу, которую открыл Пётр Великий, пора прикрыть. Там сильно дует. Впрочем, прикрывается она сама - и с той стороны, между прочим, тоже очень активно прикрывается.

Что мы сегодня можем получить хорошего от Европы? Да, значимая часть нашей культурной традиции оттуда. Но именно Европа была источником почти всех геноцидов в истории, всех мировых войн и большинства нашествий, которые выпали на нашу долю, на нашу землю.

Примаков подчеркнул, что особую тревогу вызывает моральная неготовность современного европейского общества к последствиям собственных решений:

Сегодняшнее поколение в Европе - непоротое. Оно не пережило войну, не знает страха. А значит, часто действует безрассудно. Это делает ситуацию ещё опаснее.

"Кто сказал, что многополярный мир будет более мирным?"

Глава Россотрудничества добавил, что нынешний конфликт между Ираном и Израилем характеризуется глубиной и непредсказуемостью, которая удивила многих:

Кто же предполагал, что сейчас Иран с Израилем начнут всё это? Нам-то всегда казалось, что всё самое страшное происходит на Украине… А для нас объективно всё самое страшное происходит на Украине, что там до Ирана с Израилем, когда у нас такое сейчас разворачивается… Это же страны, у которых нет даже общей границы. Конечно, при всём уважении к той драме, через которую они сейчас проходят. Тем не менее риски-то всё время растут.

Евгений Примаков назвал идею многополярного мира очень привлекательной, но предупредил, что она сопряжена с серьёзной нестабильностью на первом этапе реализации:

Есть же старая замечательная идея, что многополярный, полицентричный мир - он более справедливый, более устойчивый. Безусловно, он устойчивее, чем мир, заточенный под одну страну на вершине пирамиды. Но кто сказал, что многополярный мир будет более мирным? Пока он устанавливается каким-то образом, нас ждут большие потрясения.

Подводя итог, собеседник Царьграда, однако, подчеркнул, что новая геополитическая архитектура - это вовсе не хаос, а "сложная симфония" отношений:

Конечно, это не хаос. Это очень сложная симфония, очень сложная гармония отношений между многими многими центрами. Но прежде чем эта гармония установится, должно пройти какое то время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх