На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Стоит ли цитировать ушибленного?На Украине громко...
  • Владимир Елкин
    Пока азеры контролируют торговлю в России эти "выяснения отношений" будут продолжаться!Снова проблемы с ...
  • Валерий
    Чтобы начать их мочить в сортирах и принимать решительные меры надо их всех признать террористическими организациями ..."Террористы возму...

Точно увеличатся проценты и платежи. Эксперт дал прогноз по ипотеке-2024

По мнению экспертов по недвижимости, в будущем году взять ипотеку будет сложнее.

Требования к ипотечным заемщикам в России растут: увеличивается взнос по льготным программам, ужесточаются требования по зарплатам. Как поясняют эксперты, это вполне ожидаемо – закредитованность в стране высокая, а реальные доходы не увеличиваются.

В будущем году, ожидают эксперты, ипотека будет еще менее доступной. Такое мнение выразил в беседе с журналистами телеканала "360" ипотечный брокер Дмитрий Ракута. Эксперт допустил, что в 2024 году будет изменена сумма не только первоначального взноса, но и сами условия ипотечного кредитования. К примеру, могут сделать льготные программы более адресными или сократить количество таких кредитов на одного заемщика. Кроме того, не исключено повышение ключевой ставки, которая обязательно повлияет на проценты по ипотеке.

Думаю, в 2024 году точно увеличатся проценты и платежи. Но все будет зависеть не только от внутренней экономической ситуации, но и от мировой. Все это тесно связано. Есть риски, что 2024-й принесет большое количество банкротств,

– предположил Ракута.

Тем не менее, серьезно ограничивать ипотеку и льготные программы нельзя, так как от состояния строительной отрасли слишком сильно зависит экономика всей России. Производство окон, кирпичей, всевозможных строительных материалов, логистика – все это зависит от количества объектов, которые возводят девелоперы.

Что же касается ипотеки, которая не попадает под льготные программы от государства, а это займы на приобретение жилья на вторичном рынке, то там наблюдается настоящий застой.

Сейчас ипотечного покупателя почти нет. Люди не хотят брать ипотеку под 16–18% годовых, поэтому рынок проседает. Такая дорогая недвижимость почти никому не нужна. А покупатель, который сейчас составляет основу рынка, расплачивается наличными деньгами, торгуется и демпингует,

- рассказал эксперт по недвижимости, риелтор Олег Бендриков журналистам "Вечерней Москвы".

Ситуация осложняется и высоким первоначальным взносом – 20%. Разговоры о повышении первоначального взноса на "вторичку" до 30% так и не были реализованы, однако не исключено, что это произойдет в будущем году.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх