Жителям Краснодарского края напомнили о празднике Вербное воскресенье и на забыли рассказать о том, что можно откушать в этот день во время Великого Поста.
Вербное воскресенье в этом году православные отмечают 13 апреля. Традиционно этот христианский праздник отмечается на шестой неделе Великого поста и за семь дней до Пасхи.
Вербное воскресенье в церковном календаре именуют Входом Господа в Иерусалим – это один из главных христианских праздников. Перед этим событием Иисус три года странствовал и проповедовал, но только после чудесного воскрешения Лазаря люди стали его восхвалять.
Произошло это, поскольку Лазарь четверо суток считался мёртвым, но Иисус сказал тому уйти прочь, тот вышел из своей гробницы. Хотя людей и поразило чудо, их вера в Иисуса не была крепка. Позже, плача, он въехал в город на осле, чего бы не сделал земной царь, но сделал небесный. Иисус Христос знал, что его ждёт смерть, но он покорно её принимал.
Так как праздник приходится на время Великого поста, застолье в семье должно быть скромным. Хозяйки всё равно будут печь постные пироги, варить узвар, делать мёд с травами. Главное в этот день – собрать семью, пообщаться, согреться теплом домашнего очага.
Никакой суеты, спешки, включенного на всю громкость телевизора. Покой, тишина и пушистая веточка вербы в стакане с водой. Считается, что на столе должно быть столько веточек, сколько в семье членов семьи.
Кстати, в честь праздника Вербного воскресенья в постном меню разрешается рыба и красная икра, морские деликатесы.
Церковь советует воздержаться от излишней заботы о своей внешности. В этот день лучше забыть про любые косметические процедуры и походы в салоны красоты. Необходимо просто сосредоточится на духовной стороне праздника.
Свежие комментарии