
В 2026 году произойдет двойная индексация пенсий в России. Первая ожидается 1 января, вторая - 1 апреля, затронет социальные пенсии. Наталья Проданова из РЭУ им. Плеханова рассказала о повышении пенсий и изменениях пенсионного возраста.
Предстоящий 2026 год обещает стать временем значительных индексаций в области пенсионных выплат.
Подробности этого процесса раскрыла Наталья Проданова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, сообщает «Подмосковье сегодня».Согласно её словам, изначально планировалось провести первую индексацию пенсий в феврале следующего года, однако правительство приняло другое решение. Проданова указала, что увеличение размера пенсий произойдёт уже 1 января. Законопроект о бюджете Социального фонда России (СФР) с индексом повышения в размере 7,6 процента получил одобрение депутатов.
В декабре текущего года большинство пенсионеров сможет получить двойные выплаты, включая пенсию за декабрь уходящего года и сумму, проиндексированную за январь 2026 года. Индексация коснется как работающих, так и неработающих пенсионеров.
Вторая волна индексации пенсий в новом году будет проведена 1 апреля. Эта индексация затронет исключительно социальные пенсии, увеличившись на 6,8 процента, отметила специалист.
Кроме того, с 2026 года ожидаются изменения в возрасте выхода на социальную пенсию по старости. Для женщин этот возраст составит 64 года, а для мужчин — 69 лет. Профессор отметила, что стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) возрастет до 156,76 рубля.
Ранее депутат Госдумы Алексей Говырин напомнил о досрочном начислении январских пенсий. По его данным, выплаты начнутся с 24–25 декабря. Эта мера призвана обеспечить получение денег до начала выходных.
Ранее мы писали о представлении проекта бюджета Мурманской области губернатором Андреем Чибисом. Тогда было отмечено, что даже на фоне экономических и санкционных трудностей регион планирует направить значительные средства на развитие инфраструктуры и социальные программы, благодаря чему планируется смягчить воздействие бюджетного дефицита, который, как стало известно, запланирован на уровне 23,7 млрд рублей.
Свежие комментарии