
В "Петергофе" с 19 ноября откроется бесплатный проект "Подвиг возрождения", посвященный восстановлению дворцово-паркового ансамбля после войны. Впервые залы дворца превращены в декорации, дополняемые выступлениями известных актеров. Проект открыт до 1 марта 2026 года.
Культурный и просветительский проект под названием "Подвиг возрождения" в музее-заповеднике "Петергоф", посвященный восстановлению дворцово-паркового ансамбля "Петергоф" после Великой Отечественной войны, станет бесплатным для посещения начиная с 19 ноября и вплоть до конца года.
Об этом проинформировала пресс-служба данного учреждения культуры.В сообщении музея-заповедника говорится: "В год, когда отмечается 80-летие Великой Победы, музей-заповедник "Петергоф" приглашает всех жителей и гостей города на бесплатное посещение проекта. Здесь можно узнать о подвиге, который совершили ленинградцы после Великой Отечественной войны, когда смогли возродить из пепла дворцово-парковый ансамбль. Этот проект является значимым, поскольку позволяет каждому почувствовать связь времен и выразить благодарность музейщикам ХХ века."
Проект "Подвиг возрождения" открыл свои двери для публики 24 июня. Впервые залы Большого петергофского дворца превратились в масштабные декорации, на фоне которых разворачивается яркая история. Проект эффективно комбинирует театральные и кинематографические приемы с музейной экспозицией, представленной более чем 400 подлинными музейными экспонатами. Воспоминания хранителей и участников восстановления Петергофа озвучены голосами именитых актеров и деятелей культуры — Николая Бурова, Александра Малича, Михаила Морозова и Карины Разумовской.
Проект "Подвиг возрождения" был подготовлен музеем-заповедником "Петергоф" в сотрудничестве с историко-художественной творческой мастерской "Невский баталист" и будет доступен для посещения до 1 марта 2026 года.
Он рекомендован для взрослых и детей от шести лет. ТАСС выступает в роли генерального информационного партнера проекта.Ранее мы писали о фестивале документального кино «RT.Док: Время наших героев», который прошёл весной 2025 года в Республике Сербской. На первом фестивале зрители имели возможность посмотреть фильмы, которые раскрывают исторические и культурные связи России и Сербии. В этом году мероприятие вновь предложит аудитории в Сараево уникальную программу, включающую работы таких режиссёров, как Ольга Кирий, что подчеркивает продолжающийся интерес и значимость российско-сербского культурного взаимодействия.
Свежие комментарии