В Дагестане проводятся полицейские рейды по проверке женщин в никабах. Рейды не направлены на борьбу с никабами как таковыми. "В этой одежде мужиков находят", - заявил министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов.
В Telegram-каналах Дагестана появились сообщения о полицейских рейдах, в ходе которых проверяют женщин в никабах, информирует русский научный и экспертный центр Институт Царьграда.
Видеозаписи мероприятий были сделаны в Хасавюрте, расположенном вблизи границы с Чечней.
По информации Министерства по национальной политике и делам религии Дагестана, такие рейды проводятся в целях профилактики и официально не направлены на борьбу с никабами как таковыми. В Миннац Дагестана рассказали, что девушки в распространяемых в соцсетях видео задержаны правоохранительными органами с целью выяснения их личности, так как не имели при себе документов.
Ранее министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов охарактеризовал лиц, носящих никабы, потенциально опасной категорией социума, так как полицейским известны факты использования данного элемента одежды террористами. А само по себе использование никаба - манифестация принадлежности к радикальным исламистам.
Сотрудник МВД должен удостоверить личность. В этой одежде мужиков находят! Есть опасность совершения террористических актов. У нас сотрудник МВД был взорван женщиной. Почему мы не должны проводить профилактические мероприятия той категории людей, которые могут быть опасны?
- заявил Магомедов.
Запрет на ношение никаба поддержал муфтият Дагестана в июле прошлого года. Решение северокавказского духовенства одобрил муфтий Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин. Следом никабы запретило духовное управление мусульман Карачаево-Черкессии. А духовное управление мусульман Северной Осетии также "рекомендует" верующим отказаться от одежды, характерной для исламских фундаменталистов. Однако законодательный запрет на никаб до сих пор не введён на общегосударственном уровне, в отличие от ряда стран Средней Азии.
Свежие комментарии