На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 985 подписчиков

"Китайцы спокойно стоять не будут": Последствия крупнейшего теракта в Индии. Эксперт разъяснил что происходит на самом деле

Эксперт оценил последствия крупнейшего теракта в Индии и разъяснил, что происходит на самом деле. В противостояние может вмешаться Пекин: "Китайцы спокойно стоять не будут".

Во вторник, 22 апреля, в индийском штате Джамму и Кашмир произошел теракт: боевики открыли огонь по туристам. В результате 27 человек погибло, ещё 18 получили ранения.

В числе убитых оказались два иностранца: гражданин ОАЭ и непалец. На фоне теракта заметно обострились отношения между Индией и Пакистаном.

Нью-Дели запретил въезд в страну пакистанским гражданам, ранее выданные визы были аннулированы, а граница закрыта. Пакистанским дипломатам дали неделю, чтобы покинуть страну, а индийской дипмиссии в Пакистане приказано выехать на родину. В ответ Исламабад заявил о приведении своих вооруженных сил в состояние полной боевой готовности. Царьград пообщался с руководителем Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексеем Куприяновым, чтобы узнать, какова обстановка в регионе на данный момент и возможна ли полномасштабная война.

Последствия

Эксперт оценил последствия крупнейшего теракта в Индии и сделал вывод о том, что пока предпринятые Нью-Дели шаги в большей степени демонстративные. Самым неприятной для пакистанцев мерой, вероятно является приостановка действия договора о пользовании водами речной системы Инда, истоки которого находятся в Индии. Однако в Пакистане могут просто не соблюдать ограничения, наложенные соседом, отметил Куприянов:

Короче говоря, пока все эти жесты - они в основном демонстративные. Потому что ничего такого из ряда вон выходящего нет. За исключением, наверное, приостановки договора о водах Инда. Но это тоже в основном жест демонстративный. Потому что фактически Индия не может взять там, прекратить подачу воды в Пакистан. То есть, в общем, это скорее такая демонстрация недовольства своего, причём, очень такая яркая. В принципе, пока никто там особо мускулами не играет, никто никому не угрожает.

Ответственные

По мнению собеседника "Первого русского", ответственность за теракт несёт одна из сепаратистских кашмирских группировок, которые выступают либо за предоставление Кашмиру независимости, либо за воссоединение с Пакистаном. Напомним, ещё в 1947-м году индуистский махараджа Кашмира, игнорируя желание мусульманского большинства присоединиться к Пакистану, выбрал Индию. С тех пор район считается нестабильным.

Это регулярная история, к сожалению. Потому что индийцы обвиняют пакистанцев, что те в лагерях на своей территории готовят этих боевиков. Пакистанцы в ответ обвиняют индийцев в том, что те поддерживают сепаратистов в Белуджистане. История очень долгая, и тянется очень-очень давно,

- отметил эксперт.

Вмешательство Китая

Руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН отметил, что Поднебесной история с терактом совершенно невыгодна. Эксперт подчеркнул, что в Пекине поддерживают Пакистан, но в то же время налаживают отношения с Индией, и в них в последнее время наметился положительный сдвиг:

Теоретически китайцам это очень, конечно, всё сейчас очень неприятно, вся эта история. Потому что в последнее время на китайско-индийском треке наметилось урегулирование определённое. В частности после саммита в Казани, после которого китайцы с индийцами договорились о разводе войск, о том, что потихоньку начинается очередной раунд переговоров по границе. И, в общем, понятно, что совершенно не в кассу. Потому что Пакистан, по сути, очень крепко, ну, не союзом связан, но очень тесными дружескими отношениями с китайцами. И, в общем, скорее всего, Китаю так или иначе придется на всё это реагировать. То есть, посмотрим, как именно китайцы среагируют, конечно. Это очень сильно будет зависеть от того, как поведут себя индийцы, и насколько китайская сторона сочтет необходимым портить с индийцами сейчас отношения.

Эксперт считает, что полномасштабной войны никто из сторон не хочет. Не хотят этого и китайцы, которым придётся вмешаться. Исход потенциальных военных действий легко можно предсказать. Куприянов считает, что, даже несмотря на наличие ядерного оружия у обеих стран, победитель заранее известен:

Если, не дай Бог, начнётся какая-нибудь серьёзная война, то понятно, что Пакистан с очень большой долей вероятности потерпит поражение. При всём при этом, Индии приходится оглядываться на китайцев, к северу на границе. Потому что, в общем, китайцы тоже, с большой долей вероятности, стоять спокойно не будут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх