На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Торговая политика США: Балканизация мировой торговли и её последствия

США ввели пошлины на товары из Мексики, Канады и Китая, что может спровоцировать "балканизацию" мировой торговли. Страны ответили ответными мерами, ЕС готовит свои санкции. Эксперты предупреждают о риске раскола на торговые блоки.

Согласно мнению опрошенных экспертов РИА Новости, действия США в отношении введения новых торговых тарифов могут привести к "балканизации" мировой торговли.

В результате новых пошлин, которые Соединенные Штаты ввели с 25-процентной ставкой на товары из Мексики и Канады, а также до 20% на продукцию из Китая, пострадавшие страны могут начать формировать собственные торговые альянсы. Кроме того, США планируют ввести тарифы на продукцию из Европейского союза и применять "зеркальные" пошлины против государств, чьи тарифы превышают американские.

Канада и Китай уже заявили о введении ответных мер, а Европейский Cоюз готовится принять меры в случае реализации угроз со стороны президента США Дональда Трампа. Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах утверждает, что обсуждение санкций внутри торговых блоков и их эскалация только ужесточают неопределенность и способствуют "балканизации" глобальных торговых процессов. Эти события усиливают раскол в сфере мировой торговли.

Андрей Петров, директор по работе с клиентами "БКС Мир инвестиций", поддерживает мнение о высоких рисках раскола на торговые блоки вследствие торговой войны, начатой США. Он добавляет:

"Страны, против которых были введены пошлины, могут начать объединяться в торговые альянсы".

Термин "балканизация" обозначает процесс распада политических образований с последующей фрагментацией и конфликтами между новыми субъектами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх