На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Министрам надо автомат наградной выдавать. с одним патроном.В расследовании г...
  • В С
    С какого хрена Константинополь отойдёт грекам ? Мы их будем пускать там по молиться.Стамбул обречён. ...
  • Nikolay Stepanov
    "Ума не приложу, как человек в офицерском кителе с таким количеством наград и высоким званием мог оказаться обычным в...Дело Белоусова пр...

Жителей Антипихи обязали платить по городскому тарифу

Раньше жители Антипихи пользовались тарифом, установленным для сельчан, с переходом на городские расценки некоторые оказались должны предприятию за три года внушительные суммы.

Резкое повышение платы за электроэнергию в некоммерческом огородническом товариществе №3 "Объединение", находящемся на территории посёлка Антипиха, стало достоянием СМИ.

Прокуратура организовала проверку по обнародованным фактам, ей предстоит выяснить, были ли нарушения при пересмотре тарифа, а также восстановить законность, если она была нарушена.

В то же время жители посёлка потребовали от АО "Читаэнергосбыт" официальных объяснений. Ресурсная организация дала ответ и пояснила, что тарифы ежегодно утверждаются Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. На 2021 год цены были установлены приказом, изданным 15 декабря 2020 года.

Но с 2004 года существует ещё и Положение Федеральной антимонопольной службы, которое указывает на то, как вести расчёты с населением, проживающим на территориях садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (СНТ). Этим документом руководствовалась компания, изменив подход к ценообразованию.

Любопытно, что сельский тариф на территории СНТ №3 "Объединение" применяется только в отношении одного адреса – Конторе в Восточном переулке, 1, остальных жителей решено было отнести к городскому населению. Так как срок исковой давности не может превышать трёх лет, "городскими" ранее считавшиеся сельчанами стали с декабря 2018 года. Начиная с этого времени им пересчитали тариф.

"Читаэнергосбыт" поясняет в своём официальном ответе, что из 167 потребителей энергии, которые оказались в городской зоне обслуживания, только у 30 пересчёт повлёк задолженность свыше 10 тысяч рублей.

Как поясняют в компании, средний расход энергии у данных потребителей колеблется в рамках от 250 до 1000 килловатт в месяц в течение года, площадь некоторых домов достигает 300 квадратных метров, а количество прописанных – 15 человек. Данные факты говорят о том, что люди ведут отнюдь не дачный образ жизни.

"Читаэнергосбыт" также официально сообщило жителям, что в январе 2022 года заморозило начисление пени на образовавшиеся задолженности в связи с пересчётом тарифа.

Таким образом, у жителей СНТ №3 "Объединение" в отношении сложившейся ситуации своя позиция: жили в селе, вдруг "задним числом" в городе оказались, да ещё и с долгами. Хочется жить как в городе, а платить, как в селе.

У "Читаэнергосбыт" тоже своя позиция: живут люди в капитальных домах, расходуют энергию "не по-дачному", а платят, как за дачи. Точку в споре предстоит поставить прокуратуре Забайкалья.

Ранее "Царьград" сообщал о том, "Читаэнергосбыт " требовало с пенсионерки несуществующий долг, тогда проверку проводила Госинспекция.

 

Ссылка на первоисточник
наверх