На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    При желании спецы из ФСБ могут очень быстро разговорить эту шалаву...Военный самолёт в...
  • Ed
    отмываются от плевков после соплежуйства, мол самоутирание случилося, без рук ..."Опять выиграли"....
  • Дмитрий Боев
    Операцией "Паутина" Зелебоб поставил себя на уровень ИГИЛ. Не знаю, учёл ли, что и судьба ИГИЛ комплектуется с этим с...Зеленский меняет ...

Калифорнийские ученые раскрыли механизм образования первых клеточных мембран

Биохимики из Калифорнийского университета раскрыли возможный механизм образования первых клеточных мембран на заре жизни Земли. Исследование показало, как липиды и цистеин могли способствовать появлению протоклеток в древнем океане.

Американские биохимики из Калифорнийского университета раскрыли процесс, предположительно способствовавший возникновению первых клеточных мембран в начале существования жизни на Земле.

Данное исследование опубликовано в уважаемом научном журнале Nature Chemistry (NatChem).

Ученые предположили, что для появления клеток на древней Земле сначала должна была образоваться структура, играющая роль клеточной границы — своего рода барьер, защищающий внутреннее содержимое клетки от внешней среды.

Отметив, что современные клеточные мембраны состоят из липидов, специалисты задали вопрос: могли ли первые клеточные мембраны также состоять из липидов, и если да, то каким образом они могли эволюционировать из простейших молекул.

В поисках ответа группа ученых начала эксперименты с использованием цистеина — аминокислоты, которую они ранее идентифицировали как вероятно распространенную на начальных этапах существования Земли. Цистеин мог выполнять функцию клея, связывающего молекулы-предшественники.

Биохимики объединили эту аминокислоту с короткими жирными кислотами, содержащими восемь атомов углерода. Во время этого процесса молекулы вступали в реакцию, формируя липиды с двумя хвостами.

Некоторые из этих липидов самостоятельно образовывали сферы с мембранными структурами, которые исследователи назвали протоклетками. Несмотря на отсутствие в этих сферах характерных для живых клеток соединений, они могли служить промежуточной стадией.

Ученые также обнаружили, что мембраны протоклеток представляют собой два слоя и обладают способностью поглощать другие молекулы, что могло способствовать включению дополнительных компонентов для последующего развития жизни. Протоклетки оказались достаточно устойчивыми, чтобы выживать при взаимодействии с ионами магния и кальция, которые, вероятно, были в избытке на ранней Земле.

Таким образом, исследование представляет возможный источник происхождения жизни на нашей планете, предположительно связанный с океаническими глубинами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх