Компании, предоставляющие аренду электросамокатов, повысили штрафы за использование транспорта несовершеннолетними до 30 тыс. рублей. Юрист Тишаков отметил, что это связано с частыми авариями. Обсуждаются изменения в законодательстве, чтобы усилить ответственность.
Некоторые компании, предоставляющие услуги краткосрочной аренды электросамокатов, решили в три раза повысить штрафы за использование их транспорта лицами, не достигшими совершеннолетия.
Об этом сообщил Максим Тишаков, доцент департамента права Института экономики и управления проектами Московского городского педагогического университета.Тишаков пояснил, что фирмы, сдающие в аренду средства индивидуальной мобильности (СИМ), включают в свои договоры условие, запрещающее управление арендованным электросамокатом лицами младше шестнадцати лет или передачу его в пользование таким лицам. В некоторых регионах России этот запрет действует до достижения совершеннолетия. Об этом эксперта цитирует агентство «Прайм».
Юрист отметил, что штрафы, налагаемые на несовершеннолетних, обусловлены повышенной аварийностью этой возрастной группы. Согласно законодательству Российской Федерации, сумма штрафа за подобные нарушения может достигать 1,5 тысячи рублей, согласно ч. 1, 2 ст. 12.29 и ч. 2, 3 ст. 12.30 КоАП РФ.
Однако некоторые арендные сервисы взимают значительно большую сумму штрафов. Некоторые из них увеличили их размер с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Тишаков также добавил, что в настоящее время в процессе обсуждения находятся изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые предполагают увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Стоит напомнить, что в конце апреля Министерство транспорта Российской Федерации выразило идею запретить парковку и стоянку средств индивидуальной мобильности на тротуарах, велосипедных и велопешеходных дорожках, а также в пешеходных зонах.
Свежие комментарии