Компания "ГК «Пикет»" обвиняется в поставке несертифицированных бронежилетов Министерству обороны, получив при этом значительную прибыль. Подозреваемые заключены под стражу по обвинению в мошенничестве и создании угрозы для жизни военных.
Компания "ГК «Пикет»" осуществила поставку партии несертифицированных бронежилетов для Министерства обороны, что принесло фирме значительную прибыль.
Согласно данным из уголовного дела, на которые ссылается «Коммерсантъ», компания использовала дешёвые материалы, не соответствующие условиям оборонного контракта, и получила прибыль не менее 200%.В 2022 году "Пикет" подписал контракт с Министерством обороны на сумму 4 миллиарда рублей. Этот договор предусматривал поставку 30 тысяч бронежилетов и касок с защитой уровня Бр4, оснащённых кевларовыми противоосколочными модулями. Однако вместо изделий, указанных в спецификации, военные получили тканевые чехлы с металлическими пластинами, которые не прошли необходимую сертификацию и проверки.
Для сокрытия нарушения условий контракта, обвиняемые приобрели материалы сомнительного происхождения на сумму 590 миллионов рублей и подделали документы на 1,2 миллиарда рублей, утверждавшие, что продукция соответствует требованиям и включает кевлар. Несмотря на это несоответствие, военные приняли партию, что позволило "Пикет" получить полную оплату по государственному контракту.
Следствие квалифицирует действия обвиняемых как умышленное мошенничество, с отмыванием доходов и созданием угрозы для жизни военнослужащих.
В апреле 2024 года суд заключил под стражу несколько лиц, подозреваемых в поставках некачественных бронежилетов в армию.
Обвиняемые заподозрены в мошенничестве в особо крупном размере и даче взяток. Позже в деле появились новые фигуранты, включая единственного учредителя "ГК «Пикет»" Есипова, который остался под стражей, несмотря на сотрудничество со Следственным комитетом.
Свежие комментарии