Большая загрузка по работе может негативно сказаться на психическом здоровье.
Работа более 52 часов в неделю приводит к изменениям в структуре мозга. К такому выводу пришли южнокорейские ученые, результаты работы которых публикует Occupational & Environmental Medicine.
В эксперименте участвовали 110 человек, в основном из медицинской сферы, среди которых 32 человека работали свыше 52 часов в неделю.
Исследователи зафиксировали ряд изменений у тех, кто часто перерабатывал: увеличение объема серого вещества, преобразования в зонах мозга, отвечающих за память, планирование и эмоции, а также нейроадаптивные сдвиги, которые влияют на когнитивные функции. Эти результаты указывают на потенциальные риски.Хотя увеличение серого вещества может показаться положительным, ученые отмечают, что подобные изменения компенсаторные, поскольку мозг пытается адаптироваться к перегрузкам. Долгосрочные последствия такой адаптации могут свести к снижению когнитивных способностей и увеличить риски эмоциональных расстройств и психических заболеваний.
Хронический стресс и недостаток восстановления серьезно влияют на нейропластичность мозга, нарушают баланс нейротрансмиттеров и провоцируют структурные изменения в ключевых областях. Автор исследования подчеркнули необходимость пересмотра трудовой политики, советуя внедрить четырехдневную рабочую неделю, осуществлять строгий контроль за продолжительностью рабочего дня и разработать программы для профилактики профессионального выгорания.
Для защиты своего мозга эксперты рекомендуют соблюдать баланс между работой и отдыхом, делать регулярные перерывы в течение рабочего дня, практиковать техники расслабления после работы и обеспечивать себе качественный сон.
Свежие комментарии