На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Вот ещё! Кур растить разучились! Зато, что ни сельскохозяйственный министр - так с "золотым сундуком" во Францию на п...Дело не в жаре: э...
  • Сергей Владимирович
    Бандеряку на гиляку!Зеленский меняет ...
  • Вячеслав Денисов
    За всё уплОчено! А раз так, то что светские законы нарушать, что религиозные...  Деньги решают всё!В церкви объяснил...

Кризис в кофейной индустрии: почему чашка кофе стоит как хороший обед

В кофейной индустрии наблюдается кризис. Чашка кофе стоит как хороший обед. Что повлияло на удорожание популярного напитка?

За последние пять лет стоимость кофе существенно возросла. В 2024 году он вновь оказался в числе лидеров по темпам подорожания. В 2025 году прогнозируется дальнейший рост цены напитка на 15–40%.

Что к этому привело?

Как пишет Readovka, Россия импортирует необжаренные зерна из Бразилии и Вьетнама, осуществляя переработку на своей территории. А в этих странах в последнее время не везло с погодой. Засуха в Бразилии привела к сокращению урожая на 15%, а также избыточные осадки во Вьетнаме уменьшили сбор на 12%. В итоге в прошлом году цены на арабику подскочили на 69%, а на робусту – на 62%.

Но погодные условия – не единственный фактор, влияющий на ситуацию. Санкции, геополитические конфликты и проблемы с логистикой также оказывают влияние. В частности, из-за атак хуситов стоимость доставки через Красное море увеличилась на 30%.

Рост цен не мог не отразиться на потребительском спросе: в апреле 2025 года продажи кофе в сфере общественного питания снизились на 20%, а в розничной торговле продажи зернового и капсульного кофе упали на 5% и 12% соответственно. Цена чашки кофе в кафе теперь может превышать 500 рублей – как хороший обед в столовой. Увеличение стоимости связано с ростом арендной платы, зарплат и затрат на маркетинг. Зимой количество кофеен сократилось на 6%.

Есть надежда, что цены на кофе снизятся к концу 2025 года, если погодные условия улучшатся. Но, считает главы Lavazza Джузеппе Лавацца, в росте цен виноваты не только климат и логистика, но и хедж-фонды, спекуляции которых, по его утверждению, подняли цены на кофе на 80% за последние четыре года.

Это привело к снижению потребления популярного напитка на 3,5%. Фьючерсы на робусту достигали 7 тысяч долларов за тонну, но после благоприятных прогнозов по урожаю упали до 5 тысяч долларов. Правда, это все ещё значительно превышает нормальный уровень.

 

Ссылка на первоисточник
наверх