На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Печально все это,только ленивый из друзей России,не воткнул нам нож в спину.Вот вам ваша дружбонародность,жрите не об...Сербия - главный ...
  • Андрей
    А по Лондону долбанем или нет?Bloomberg: Велико...
  • Андрей
    Почему-то в советский период рабочих устраивало, что у ИТР оплата труда была гораздо ниже, чем у них...В России пожалова...

"Понимаешь, за что?": Хакеров скрутили суровые люди в балаклавах. Операцию снимали на камеру – взяли создателей "Медузы"

Суровые бойцы спецназа в балаклавах скрутили троих хакеров, которые обвиняются в атаках на государственные серверы. Операцию, а рамках которой взяли создателей вируса "Медуза", снимали на камеру. "Понимаешь, за что?" - спросили на допросе у одного из киберпреступников.

В России задержали трёх хакеров, которые считаются создателями вируса "Медуза", который крадёт учётные данные и сведения о криптокошельках.

Весной этого года с помощью "Медузы были атакованы служебная база данных Астраханской области.

Хакеры также пытались создать новый вирус, который взламывает защиту сервера, и построить ботнет - сеть из заражённых компьютеров, чьи вычислительные мощности используются в масштабных хакерских атаках.

В Сети появилось видео оперативной съёмки. На кадрах можно заметить, как группа спецназа поочередно врывается в квартиры хакеров и укладывает подозреваемых лицом вниз. 

Задержанные были застигнуты врасплох. Один из хакеров в момент облавы был не одет, а второй красовался в пижаме. На допросе одному из них задали вопрос: "Понимаешь, за что задержан?". На это хакер ответил: "Не до конца понял".

 

В задержании участвовали сотрудники Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России и полицейские Астраханской области. Возбуждено уголовное дело по статье 273 УК России ("Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ"). Срок по этой статье может быть до четырёх, до пяти и даже до семи лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления и его последствий. Все подозреваемые были задержаны в Москве и Московской области.

У них изъяли компьютеры, мобильные телефоны, банковские карты и другие предметы, которые могут быть уликами.

Троим фигурантам уже выбрана мера пресечения. В настоящий момент правоохранительные органы устанавливают их возможных сообщников.

Как отметил глава МВД Владимир Колокольцев, ущерб от кибрепреступлений за неполный прошлый год составил 116 млрд рублей. За последние пять лет число хакерских преступлений выросло более чем вдвое. Сегодня их доля составляет 40%. Каждое второе преступление в России совершается в киберпространстве. Страдают от хакерских атак государственные структуры, частный бизнес и обычные граждане.

Для борьбы с хакерами в МВД были созданы специальные подразделения. А в учебных заведениях, которые готовят будущих силовиков появились специальные программы, связанные с компьютерной безопасностью. По сути, это подготовка антихакеров, которые понимают, как работают киберпреступники и как отследить их цифровой след.

Проблема заключается в том, что многие киберпреступления совершаются из-за рубежа. И в первую очередь - с территории Украины. Для поимки таких преступников нужна кооперация с местной полицией, но далеко не все страны идут на контакт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх