На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    У Эрдогана - наверняка есть дача, смыть маркировку с ракеты, покрасить - в зелёный. Когда нету дома, прислугу выгнать..."Двустулью" Анкар...
  • Александр Фотон
    Автор, ты хоть в школе учился арифметике? Как же ты, сердешный, посчитал?Самарские семьи м...
  • Eduard
    Им что-то обязаны?Мигранты избили б...

NASA раскрыло причину задержки формирования озоновой дыры над Антарктидой в 2024 году

Ученые NASA выяснили, почему озоновая дыра над Антарктидой в 2024 году сформировалась позже обычного. Причиной стали два эпизода потепления, которые изменили форму южного полярного вихря, задержав истощение озонового слоя.

Детали исследования представлены на официальном сайте космического агентства.

Обычно озоновая дыра над Антарктидой начинает формироваться в начале августа и исчезает по мере постепенного повышения температур летом в Южном полушарии, как правило, к декабрю.

Важную роль в этом процессе играет южный полярный вихрь, характеризующийся мощными круговыми ветрами и крайне низкими температурами. Прогрессирующая деструкция озонового слоя начинается в районе края вихря, постепенно распространяясь внутрь и создавая дыру.

Однако текущий год оказался исключением — полярный атмосферный вихрь принял вытянутую форму вместо обычной круглой. Это привело к замедлению процесса истощения озонового слоя в стратосфере, даже когда солнечный свет вернулся в августе после полярной ночи на Южном полюсе.

По словам исследователей, задержке предшествовали два периода внезапного потепления, которые деформировали полярное вихревое течение.

В июле и августе 2024 года температура в стратосфере над Антарктидой временно повысилась на 15°C и 17°C соответственно. Ученые подчеркивают редкость таких потеплений над Южным полюсом.

Причины этих потеплений пока остаются неясными. Однако специалисты отметили необычную погоду в нижних слоях атмосферы над Антарктикой, где температуры достигли рекордно высоких значений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх