В центральной части России с наступлением тепла началось интенсивное пыление березы, что привело к многократному росту концентрации пыльцы. Аллергологи из Сеченовского университета фиксируют учащение жалоб пациентов на симптомы аллергии и увеличение применения лекарств.
С наступлением теплых дней в центральных регионах России началось интенсивное пыление березы, что вызвало значительный рост концентрации пыльцы.
Об этом сообщил ТАСС заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета, академик РАН Александр Караулов."Сразу после начала тепла в центральной части России началось активное пыление березы. За два дня концентрация пыльцы увеличилась в десятки раз, что негативно отразилось на самочувствии пациентов", - пояснил Караулов.
Он также отметил, что пациенты, имеющие аллергию на пыльцу березы, стали чаще обращаться с жалобами на усиление симптомов, что привело к увеличению использования лекарств для симптоматической терапии.
Ранее пресс-служба Сеченовского университета информировала, что их ученые работают над созданием индивидуального профиля сенсибилизации. Этот профиль позволит определить комплекс аллергенов, на которые реагирует человек в различных регионах России. Кроме того, исследователи разработали библиотеку из 33 аллергенов, наиболее распространённых среди русского населения. Профессор Венского медицинского университета и иностранный член РАН Рудольф Валента отметил, что данное исследование поможет разработать серию молекулярных вакцин, способных эффективно бороться с сенсибилизацией в специфических территориальных зонах.
Свежие комментарии