МИД Белоруссии осудил демонтаж памятников Красной армии в Эстонии, назвав это осквернением памяти освободителей. Власти Эстонии планируют снести или заменить 244 советских мемориала в рамках кампании по пересмотру исторического наследия.
Министерство иностранных дел Белоруссии осудило разрушение памятников в Эстонии, посвящённых павшим воинам Красной армии, назвав это актом осквернения памяти освободителей.
Посольство России в Эстонии ранее зафиксировало, что сотрудники Эстонского военного музея демонтировали памятники на территории Таллинского военного кладбища, где увековечена память бойцов Красной армии, освобождавших Эстонию от нацистов. В заявлении подчеркивается, что это "очередной бесчеловечный акт осквернения памяти воинов-освободителей времен Второй мировой войны в Эстонии".Пресс-служба ведомства акцентировала внимание на значимости сохранения памяти о героях прошлого, отметив его важность как основу построения будущего.
"Остается только спросить, где бы оказались и под каким флагом действовали бы эстонские политики, если бы не героический подвиг людей, памятники которым они так легкомысленно и постыдно сносят, и к какому будущему они ведут свою страну?" - добавили представители пресс-службы.Правительство Эстонии 4 августа прошлого года объявило о начале программы по демонтажу советских военных памятников и перезахоронению останков солдат на всей территории республики. Для реализации этих задач при государственной канцелярии была сформирована комиссия, ответственной за удаление надгробий и памятников с советской символикой в общественных местах или их замену на нейтральные. Согласно данным комиссии, в стране насчитывалось 322 мемориала и памятника над захоронениями с изображениями символики советской власти, из которых 244 планируется снести или заменить.
Свежие комментарии