Попытка отыскать владельца карты через соцсети может обернуться проблемами с законом, равно как и попытки снять с неё деньги.
Найдя на улице чужую банковскую карту, самым оптимальным решением будет отнести её в отделение полиции или связаться с выпустившим карту банком – название и номер телефона последнего должны быть указаны на самой карте.
Такой совет дали сотрудники Роскачества, передаёт RT.Как пишет издание, в банке утерянную карту оперативно заблокируют и расскажут, что делать с ней дальше. Например, могут попросить уничтожить или отнести в ближайшее отделение. Также можно попробовать через банк выйти на связь с владельцем карты, особенно если она нашлась не одна, а, например, внутри кошелька, и договориться о встрече.
"Но вообще, если вы нашли не одну карту, а кошелек или сумку, то лучше не ждать, а сообщить об этом в полицию, потому что не исключено, что в данном случае речь идет не о потере, а о краже", - подчеркнули в Роскачестве.
А вот пытаться разыскать владельца карты самостоятельно, например через социальные сети, не стоит, особенно публикуя её фотографию. Указанные на карте данные, в том числе срок действия и имя владельца, относятся к конфиденциальным и могут поспособствовать мошенничеству.
И, самое главное, ни в коем случае нельзя расплачиваться найденной картой или снимать с неё наличные – такие действия закон рассматривает как мошеннические, с соответствующими последствиями. Также не следует хранить у себя чужую банковскую карту "на всякий случай".
Свежие комментарии