На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    А зачем это всё показывать противнику?Группировка «Днеп...
  • Eduard
    Мерц,вы Президент Украины или украинец? Иди на х-й со своими советаииПереворот в Киеве провели Запад,азачит Запад обя...Фридрих Мерц: Рос...
  • Eduard
    Это будит до тех пор,пока Россия наконец не зайдет на свою территорию в Прибалтике.Запад такой наглый потому что дума...СВО на Украине за...

Что погубило Embraer 190 в Казахстане: Заслуженный лётчик России отверг версию с птицами

Embraer 190 не мог потерять управление от столкновения с птицами, считает лётчик Серов. "Есть резервные системы, позволяющие приземлить самолёт", - указал он.

Система управления рухнувшего в Казахстане авиалайнера Embraer 190 вряд ли отказала из-за столкновения со стаей птиц. Такое мнение высказал заслуженный лётчик России Олег Серов, комментируя катастрофу.

Речь идёт о ЧП, которое произошло сегодня в окрестностях Актау. Самолёт Embraer 190 азербайджанских авиалиний AZAL потерпел крушение при заходе на посадку. На борту находилось 16 россиян, 37 граждан Азербайджана, шесть граждан Казахстана и три гражданина Киргизии. Известно, что в катастрофе выжило 28 человек.

Изначально самолёт летел из Баку в Грозный. Однако в 08:35 экипаж доложил об отказе системы управления и подал сигнал бедствия. Капитан воздушного судна принял решение осуществить экстренную посадку в аэропорту Актау. В 09:28 борт столкнулся с землёй.

Изначально сообщалось, что Embraer 190 столкнулся со стаей птиц, из-за чего на борту возникла нештатная ситуация и экипажу самолёта пришлось осуществить незапланированную посадку в Актау.

Однако заслуженный лётчик России Олег Серов усомнился в данной версии. По его словам, самолёт не теряет управление от столкновения с птицами. В этом случае могут отказать двигатели.

Но есть резервные системы, позволяющие приземлить самолёт,

- сказал пилот в беседе с "Ридусом".

Подозрения пилота полностью подтвердились. По последним данным, истинной причиной ЧП в воздухе стал взрыв кислородного баллона. Тем не менее расследование ещё продолжается, окончательные выводы должен будет сделать Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх