
США множество раз были в шаге от того, чтобы устроить ядерную катастрофу. Причём атомный дамоклов меч висел как над американскими, так и над европейскими городами. В частности, Северная Каролина и Калифорния едва не повторили судьбу Хиросимы и Нагасаки. Рассказываем историю самой безответственной и везучей ядерной державы.
Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что американская армия самая мощная в мире - в том числе, и в плане своих возможностей по использованию ядерного оружия. Недавно глава государства даже распорядился провести первые с 1992 года ядерные испытания.
Однако мало кто знает, что США уже много раз были в шаге от того, чтобы устроить ядерный взрыв на своей собственной территории и у своих союзников в Европе. И почти всегда всё шло по одному и тому же сценарию - авария бомбардировщика.
Первый такой инцидент случился в марте 1956 году. Тогда один из четырёх бомбардировщиков B-47 с ядерным оружием на борту исчез во время перелёта в Марокко. Что с ним случилось - никто не знает, обломки так никто и не нашёл. Но можно с уверенностью утверждать, что где-то на дне Средиземного моря лежат неразорвавшиеся бомбы с ядерной боеголовкой или, как утверждают некоторые эксперты, контейнер с оружейным плутонием.
В 1958 году американский истребитель столкнулся с американским же бомбардировщиком, который перевозил атомную бомбу. Инцидент случился в небе над штатом Джорджия. Бомбардировщик начал терять высоту, и пилот решил сбросить бомбу в залив Уоссо. По счастливой случайности она не сдетонировала.
В 1961 году бомбардировщик B-52 "уронил" две водородные бомбы. Взрыва снова не последовало, а Северная Каролина отметила свой второй день рождения, чудом не став американской Хиросимой.
Звание же американской Нагасаки вполне могло отойти Калифорнии. Через два месяца после событий в Южной Каролине там разбился B-52. Как и в прошлый раз, американцам повезло. У бомб сработала блокировка.
Тремя годами спустя в Мэриленде разбился ещё один бомбардировщик с ядерной бомбой. И снова обошлось без катастрофы.
На этом череда эксцессов не закончилась, однако место действие сместилось с американского континента в европейский. В 1966 году в небе над Испанией произошла авария во время воздушной заправки бомбардировщика B-52. Самолёт начал терпеть крушение и сбросил все четыре атомные бомбы на парашютах. Несмотря на парашюты два снаряда разрушились, из-за чего американские солдаты потом были вынуждены вручную собирать заражённую почву фасовать её по бочкам и отправлять в Штаты. Ещё одна бомба угодила в море и её пришлось доставать со дна. Правительство Испании, разумеется, было совсем не радо такому повороту событий.
Считается, что суммарно американцы после Хиросимы и Нагасаки потеряли около 50 ядерных зарядов по всей планете. И ни один из них не сдетанировал.
Справедливости ради стоит отметить, что везение тут ни при чём. Атомные бомбы устроены так, что они взрываются не от удара о землю, а от срабатывания специального механизма. Для инициирования цепной ядерной реакции требуется команда на подрыв, что исключает случайную детонацию.
Тем не менее, все эти случаи показывают, что атомные бомбы - это не самый лучший формат для ядерного оружия. Ведь любой самолёт можно сбить, не говоря уже о более вероятной случайной поломке. Именно поэтому в наши дни ядерное оружие преимущественно представлено ракетами. Причём в последние годы Россия делает ставку на гиперзвуковые ракеты, которые невозможно перехватить.
Свежие комментарии