ФСБ рассекретила информацию, как британцы сознательно убивали русских. Тысячи жертв погибли, когда восемьдесят лет назад британские военные самолёты атаковали пароходы, на которых перевозили советских военнопленных — узников нацистских концлагерей, в Балтийском море. Рассекреченный архивный документ ФСБ России сообщает, что с кораблей поступали просьбы о прекращении нападения, но они остались без ответа.
3 мая 1945 года в Любекской бухте три германских судна: "Кап Аркона", "Тильбек" и "Дойчланд" подверглись обстрелу, в результате которого погибли узники. Фашисты перевозили пленных в Норвегию, и те, кто пытался спастись, стали мишенью для британских катеров. В итоге суда затонули.
По разным оценкам, количество жертв этого трагического инцидента составило от семи до 12 тысяч человек, большинство из которых были советскими гражданами. Спастись удалось только 300 пассажирам.
Информация о происшествии стала доступна благодаря найденному заявлению одного из узников, Василия Саломаткина. Этот документ был частью материалов переписки 2-го Главного управления (контрразведка) Министерства государственной безопасности СССР за 1949 год.
Установлено, что 3 мая 1945 года в 15 часов над местом погрузки заключенных появились 15-16 британских самолетов. С этих лайнеров начался обстрел военнопленных.
Несмотря на то что немцы подняли белый флаг, сигнализируя о капитуляции, а узники махали белыми рубашками, английские летчики продолжали бомбить и обстреливать пароход,
— говорится в документе.
Василий Саломаткин описывает то, что видел своими глазами.
Я лично наблюдал за всей картиной бомбардировки английской авиацией.
В момент атаки на нашем судне возникла паника среди эсэсовцев. Я и небольшая группа заключенных воспользовались этой суматохой и смогли выбраться на палубу, откуда следили за происходящим,— написал он в письме, отправленном 2 мая 1949 года полковнику Василию Ванееву в Управление уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации граждан.
Саломаткин отметил, что английские летчики были свидетелями всех ужасов бомбардировки, но не прекращали атаковать. После того как в корабль "Кап Аркона" попала вторая бомба, он вместе с другими пленными прыгнул в воду и направился к торпедным катерам, которые находились рядом.
Мы бросились к ним, надеясь, что нас подберут и спасут. Но оказалось иначе. Солдаты на катерах просто открыли огонь по плывущим заключенным,
— рассказал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии