Минэкономразвития разработало законопроект, позволяющий гражданам в состоянии банкротства свободно использовать средства, защищенные законом от взыскания. Изменения в закон о несостоятельности находятся на стадии общественного обсуждения и могут вступить в силу вскоре.
Граждане, участвующие в процедуре банкротства и занимающиеся реструктуризацией долгов, смогут свободно распоряжаться деньгами с любых счетов, защищенных законом от взыскания, и для этого не потребуется разрешение финансового управляющего.
Разработка соответствующего законопроекта ведется Министерством экономического развития. Изменения, которые планируется внести в статью 213.11 закона о несостоятельности, представлены для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В настоящее время при проведении реструктуризации долгов гражданин имеет право без согласия финансового управляющего использовать только средства со своего специального банковского счета, который открывается в рамках судебной процедуры банкротства. Обычно лимит месячных трат составляет 50 тысяч рублей, однако судом может быть принято решение об увеличении этой суммы. Для доступа к другим счетам и вкладам должник обязан заранее получить письменное согласие финансового управляющего, без исключений из данного правила.
Минэкономразвития предлагает предоставить должникам право на неограниченное распоряжение средствами, которые защищены от взыскания в соответствии с законом "Об исполнительном производстве". В частности, законодательством обеспечивается защита выплат, связанных с компенсацией вреда здоровью, со смертью кормильца, алиментов, пособий на детей и беременных женщин, различных государственных компенсаций и других подобных средств.
Ожидается, что предложенные изменения вступят в силу со дня официальной публикации закона.
Свежие комментарии