Праведная Тавифа Иоппийская. Святая I (апостольского) века, известная своей праведностью и чудом, описанным в Апостольских деяниях. Когда святая Тавифа скончалась, близ Иоппии проповедовал первоверховный апостол Пётр. Он приехал к месту кончины святой Тавифы, помолился, преклонив колена, подошёл к одру почившей и воззвал: "Тавифа, встань!
" – после чего праведница чудесным образом воскресла (Деян. 9, 36).Мученики Маркиан и Мартирий Константинопольские. Церковнослужители Цареградского собора IV столетия от Рождества Христова: Маркиан был чтецом, а Мартирий – иподиаконом. Оба резко воспротивились еретикам-арианам, умалявшим Божественную природу Христа, в момент их усиления в Римской империи. Они смело обличали нечестивцев, и никакие угрозы и пытки не отвратили их от истинной веры. В 355 году от Рождества Христова оба страдальца приняли мученические венцы – были казнены усечением глав. Христиане благоговейно похоронили мучеников Маркиана и Мартирия, а позднее их честные мощи были торжественно обретены.
Святые мученики Маркиан и Мартирий. Фото: www.pravoslavie.ru
Мученик Анастасий Аквилейский, Салонский. Святой страдалец, принявший мученический венец за проповедь Слова Божия в Салоне (Далмация) в III столетии от Рождества Христова. Язычники бросили тело святого Анастасия в море, но одна благочестивая христианка, богатая матрона Аскалопия, обрела его честные мощи, от которых сразу же стали совершаться благодатные чудеса и исцеления.
Мученик Анастасий Аквилейский, Салонский. Фото: www.pravoslavie.ru
Преподобные Мартирий диакон и Мартирий затворник, Печерские. Тезоименитые русские святые XIII-XIV столетий от Рождества Христова, совершавшие монашеские духовные подвиги в знаменитой Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре – первой обители Земли Русской. О первом (из богослужения этому святому) известно, что его отличали трудолюбие, праведность и сердечная чистота, а также дар изгнания бесов и исцеления недугов. Оба отца Мартирия были погребены в лаврских Дальних (Феодосиевых) пещерах.
Преподобная Матрона (Власова), исповедница. Воспитанница и постриженица Серафимо-Дивеевской обители, немало пострадавшая за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений. Инокиня Матрона провела немало лет в тюрьмах, лагерях и ссылках, в том числе по чудовищному по своей абсурдности обвинению в участии в "контрреволюционной церковно-фашистской организации". Только последние годы жизни старица провела на свободе и мирно отошла ко Господу 7 ноября 1963 года. Прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской, мощи святой Матроны обретены и сегодня находятся в домовой церкви равноапостольной Марии Магдалины Серафимо-Дивеевского монастыря.
* * *
Поздравляем православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"
Свежие комментарии