На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Дело на 30 счетов: "Сумму" и Магомедовых оставили под арестом

Кроме того, следствие пополнило список участников преступного сообщества новыми кандидатурами. В том, что дело будет непростым для братьев-бизнесменов, сомневаться уже не приходится: защите не удалось добиться снятия ареста с активов бизнесменов и их счетов.

Напомним, задержание 31 марта 2018 года владельца "Суммы" – самого непрозрачного холдинга в России, объединяющего активы в портовой логистике, строительстве, телекоммуникационной, нефтегазовой и других отраслях - Зиявудина Магомедова лишь положило начало распутыванию криминального "клубка" в Дагестане.

 По мнению политологов, не исключено, что за арестом стоит атака на либеральный клан элит, к которым, в частности, относился и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Царьград" уже рассказывал о том, что этому событию предшествовали смена руководства Дагестана и неприятности у владельца компании "Нафта-Москва", сенатора Сулеймана Керимова.

Масштабы следствия

Как сообщает BFM, на рассмотрение ходатайства о продлении ареста З.Магомедову, его старшему брату Магомеду и главе входящей в холдинг компании "Интэкс" Артуру Максидову собралась внушительная группа поддержки. "Друзья и родственники обвиняемых заполнили весь зал, так что репортерам с трудом удалось найти себе места", - рассказывают журналисты. Но это не помогло: Тверской суд удовлетворил просьбу следователя Николая Будило о продлении срока ареста всех троих фигурантов до 5 ноября.

Отметим, что следствие идет полным ходом: проведено более 40 обысков, допрошена масса свидетелей, ведутся различные экспертизы.

Следствие также сообщило о новых фигурантах дела: выяснилось, что с февраля 2018 года под стражей находится финансовый директор АDG Group Александр Кабанов, ранее работавший вице-президентом по финансам в "Сумме Капитал", которому инкриминируется участие в хищении 1 млрд рублей. Изначально экс-финансист был арестован за мошенничество, но теперь ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе при использовании служебного положения.

Суд

Фото: www.globallookpress.com

В этом же обвиняются отбывшие за границу топ-менеджеры группы Эльдар Нагаплов и Вячеслав Кочетов. Компания последнего участвовала в строительстве к ЧМ-2018 стадиона в Калининграде. Напомним, хищения на этом объекте являются "ядром" всего расследования.

30 подконтрольных

Одновременно Мосгордсуд рассматривал апелляцию защиты подследственных, касающуюся арестов счетов и активов, подконтрольных братьям Магомедовым. Речь идет о счетах все тех же Fesco, Дальневосточного морского пароходства, Владивостокского морского торгового порта, Национальной контейнерной компании, Дальневосточного зернового терминала и других. Как сообщает газета "Коммерсант", адвокаты указывали, что со стороны следствия не было представлено доказательств оперативного контроля подследственными данных структур, а все утверждения базируются на принципе "одна баба сказала".

Анализ злободневных тем лета-2018 с экономистом Михаилом Хазиным

Следственный департамент, в свою очередь, заявил, что располагает данными о контроле фигурантов расследования над предприятиями, и эти факты "подтверждаются не только данными ОРМ, но и допросами свидетелей". Мосгорсуд счел доводы следствия более убедительными: счета свыше 30 компаний оставлены под арестом.

Тайны следствия

Следователь Будило сообщил, что в собственности Зиявудина Магомедова оказался ряд офшорных фирм, кроме того, следствию стало известно о переводах совладельца "Суммы" средств за границу, а также "о значительном количестве имущества за рубежом".

Кроме того, у брата совладельца группы "Сумма" Магомеда Магомедова при обысках было найдено оружие. По словам подследственного, один из конфискованных пистолетов ему подарил президент Абхазии, второй - глава независимого государства, а третий - "не менее уважаемый человек". "Один переделанный, он ювелирный, золотой, с таким на дело не пойдешь. Это предметы гордости", - хвастался  он.

Весьма любопытные сообщения исходят и от Зиявудина. По его словам, следователи обвинили его в фиктивном найме Дмитрия Шохина, сына главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

"Дмитрий Шохин работал в компании, которую я купил в 2011 году, компания называется Fesco (стратегический актив "Суммы" – ред.), и на тот момент он работал там лет шесть или семь… Если вы пишете, что я выполняю какие-то лоббистские устремления через Дмитрия Шохина, сына Александра Николаевича Шохина, - это просто смешно. Я состою в РСПП сам", - заявил господин Магомедов.

Шохин

Александр Шохин. Фото: ID1974/shutterstock.com

В РСПП, кстати, фиктивность трудоустройства Дмитрия опровергли. "Что касается якобы фиктивного трудоустройства сына президента РСПП Александра Шохина, которого знаю лично, то на протяжении долгого времени он работал в компании "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова, один из активов которой, компания Fesco, была куплена братьями Магомедовыми", - цитируем вице-президента РСПП Сергея Мытенкова по РБК.

О последствиях следствия

Ранее известный публицист Максим Шевченко указывал на политические последствия дела Магомедовых. По его словам, братья-бизнесмены и люди, которые с ними сотрудничали, "являются финансовыми и проектными операторами всего либерального блока, который обыкновенно связывают с именем Дворковича, а также со всей, условно говоря, ельцинской "семьей".

 

"Под "семьей" я подразумеваю не Наину Ельцину или Татьяну Юмашеву (дочь первого президента - ред.), я говорю о гораздо более широком явлении - о некоей совокупности либералов, экономической и политической, внутри России", - цитируем эксперта по "БИЗНЕС Online". Очевидно, что арест братьев Магомедовых - это их разгром, заключил господин Шевченко.

Впрочем, в Кремле политическую подоплеку дела отрицают. "Это, скорее, такие политологические пересуды", - заявили в администрации президента.

Вместе с тем, соцсети пророчат Зиявудину Магомедову пожизненный срок. "Потенциально лидеру преступной организации, обвиненной в хищении средств у государства, может грозить очень долгий тюремный срок», - резюмирует телеграм-канал Mash.

 

Ссылка на первоисточник
наверх