Антитурецкие акции в США могут помешать встрече Путина и Трампа в Турции. Эксперт Мурат Еткин отметил роль напряженности между Москвой и Анкарой и акций израильского лобби, которые могут влиять на проведение саммита.
Антитурецкие акции израильского лобби в США могут стать препятствием для организации встречи президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа — в Турции, как сообщил турецкий аналитик и основатель портала YetkinReport Мурат Еткин в интервью РИА Новости.
По информации помощника президента России Юрия Ушакова, наутро четверга процесс подготовки к саммиту между Москвой и Вашингтоном уже начался. Американская сторона предложила провести двустороннюю встречу на высшем уровне, и это предложение было одобрено.По данным американских СМИ, президент США выразил желание встретиться с российским лидером уже на следующей неделе. Последний раз Владимир Путин проводил встречу с президентом США Джо Байденом в 2021 году в Женеве. В четверг Путин указал, что Объединенные Арабские Эмираты являются подходящим местом для проведения возможных переговоров с Трампом.
Возможность проведения встречи в Турции все еще актуальна. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее предложил организовать такую встречу, напомнив о роли страны в переговорах между Россией и Украиной, обменах пленными и в зерновой сделке,— сообщил Мурат Еткин. Он отметил, что существуют определенные факторы, которые могут препятствовать организации встречи в Турции.
К таким факторам относится напряженность в отношениях между Москвой и Анкарой, вызванная азербайджано-армянской проблематикой. Также стоит учитывать возможные акции израильского лобби в США, направленные против Турции,— подчеркнул аналитик.
Взаимоотношения между Турцией и Израилем ухудшились в свете обострения конфликта на Ближнем Востоке осенью 2023 года, спровоцированного атакой палестинского движения ХАМАС на Израиль. Регулярные обмены взаимными оскорблениями и обвинениями между представителями двух государств привели к тому, что с мая 2024 года Турция объявила о полном прекращении товарооборота с Израилем, которое будет возобновлено только после обеспечения непрерывных поставок гуманитарной помощи в сектор Газа.
Свежие комментарии