На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Допрос:"Вы почему Залужный не на фронте и не работаете на Госдеп США,як мы СБУ?""Резидент": Экс-г...
  • Игорь Петров
    Хохлы..Склад с пиломатер...
  • Владимир Уфимцев
    Кака жаль, что сидящие в тылу губеры, все эти "ставленники Кремля", тихо посапывают во все дырки и... пережидают. Пот..."Не стоило начина...

"Мы шли, как зомби": Целое село в Сибири оказалось в заложниках у банка

Большой Улуй – это небольшое сибирское село, затерявшееся среди лесов в полутора сотнях километров к северо-западу от Красноярска.

Нет, не захудалая деревенька, а административный центр крупного одноимённого района, где есть своя школа, два детсада, ЦПБ с поликлиникой, библиотека и даже школа искусств. Там имеются парикмахерские, кафешки, автомастерские, шиномонтажки. А местный народ трудится на асфальтовом заводе и ездит на вахту на Ачинский НПЗ.

Но это – кому повезло. Население-то Большого Улуя – 3000 человек, и на всех рабочих мест не хватает.

Село Большой Улуй, конечно, не "убитое", но работы там на всех не хватает, и народ рад перехватить хоть что-то. Фото: телеканал Царьград.

Потому многие, особенно те, кто уже давно не молодёжь (она-то, как правило, получив аттестат об окончании школы, быстро дёргает прочь – в Ачинск или Красноярск), откровенно бездельничают и пьют горькую, уже не задумываясь, как перебраться куда-нибудь, где будет получше и посытнее.

Ну и мечтают, конечно, что на голову свалится какой-нибудь подарок с небес – желательно денежный, и такой, "за который потом ничего не будет".

"Тётя Нина знает, где 10 штук на халяву получить!"

Потому-то, когда по селу пронеслась весть, будто тётя Нина, сотрудница почты (там ведь все друг друга знают, а почтальоны вообще самые известные люди – пенсию носят, газеты-журналы выписывают), нашла "золотую жилу", где готовы давать по 10 тысяч на руки лишь за какую-то подпись в поддержку реконструкции кирпичного завода, она стала хитом большеулуйских новостей.

Сама Нина Прусская говорит, что все сами к ней шли. Много, по её словам, было пьяниц и безработных, которым никакой банк и в жизни никогда бы не одобрил кредит. А "Канский" – дал.

Но она, утверждает женщина, никого не затягивала в эту кабалу и не заставляла ничего подписывать.

Я-то только так – лишь переправляла ксерокопии СНИЛС, паспорта и ИНН, которые односельчане мне сами приносили. А ездили оформлять документы уже сами. И деньги сами тоже получали. Я ведь и сама пострадала, и на мне кредит висит!

– оправдывается сейчас Прусская в беседе с Царьградом.

Человек 60 односельчан, как минимум, побывали у неё в 2017-м, признаёт она.

А вот в главном управлении МВД по Красноярскому краю нам сказали, что в местную полицию из Большого Улуя поступило 189 заявлений от тех, кто счёл себя обманутыми в грабительской схеме с участием банка и неких "заинтересованных лиц".

Установлено, что значительная часть граждан за денежное вознаграждение оформляла на себя кредиты и передавала их третьим лицам, – коротко пояснили в региональном главке. – В настоящее время следственной частью ГСУ ГУ МВД России по краю проводится проверка.

А наш собственный источник уточнил: всю документацию, связанную с оформлением кредитов на население в КБ "Канский", сейчас буквально шерстят, отбирая самые подозрительные за последние пару лет. И таковых набралось по всему краю уже порядка 3000.

И ведь это пока ещё не всё: на данный момент в отношении руководства банка уже расследуется одно уголовное дело о финансовых махинациях (не связанных с кредитами), возбуждённое ранее, но вскоре может появиться и второе.

"Есть версия, что схема с оформлением кредитов на население для якобы «реконструкции предприятий» использовалась широко, по всему Красноярскому краю. Сейчас речь идёт о 3000 человек", – сообщил собеседник.

"Один раз такое прокатило, почему во второй должно было не получиться?"

Нина Прусская, которая минувшей осенью из благодетельницы стала для односельчан подручной мошенников, излагает свою версию событий, уверяя, что она – лишь маленький винтик в этом механизме.

"В 2011-м ведь было то же самое! – объясняет она. – Мне тогда позвонила моя знакомая Света, она в то время работала в такси, и сказала, что можно целых 10 тысяч получить. Рассказала, что подвозила человека, который предложил ей заработать – подписать документы на строительство одного завода «Норникеля», и за это ей выплатят кругленькую сумму. Так и получилось. Вот она и со мной поделилась. Я сначала засомневалась, но потом подумала: деньги-то хорошие, а у нас, сами знаете, всегда напряг с заработками, и согласилась".

Всё провернули также через банк "Канский". Но, главное, кредит (да, это тоже был заём) погасили вовремя.

Причём Прусская говорит, что и девять лет назад, когда она поведала знакомым из Большого Улуя об этом способе срубить денежек, желающих нашлось немало. И тоже все остались довольны – в смысле, подставы не случилось, обошлось.

"Вот и в 2017-м она – к тому времени Света вышла замуж, детей родила, уехала в Красноярск – меня набрала: тётя Нина, говорит, на меня опять вышел человек, предложил такой же точно вариант, как в 2011-м. Объяснила, что надо взять кредит под реконструкцию кирпичного завода в Богучанах. А я тогда была безработной, стояла в очереди в службе занятости. Ну и чего отказываться?" – вспоминает она.

Поехала в Ачинск, в тамошний офис "Канского", подписала бумаги, а спустя несколько часов – о-па! и денежки на карточку "упали".

Счастливая, Нина Прусская помчалась по селу с известием о своём счастье. И пошли к ней ходоки.

"Мне надо было просто брать у них сканы трёх документов и отправлять Свете, вот и всё. В чём я виновата?! Сами денег на халяву хотели! А меня теперь крайней хотят сделать, – возмущается почтальонша. – И ведь всем почти одобряли – только тем, на ком другие кредиты большие висели, отказывали. И безработным, как мне, и забулдыгам разным, и пенсионерам. Дальше они сами ездили в Ачинск, подписывали всё, получали свои деньги – кто 8000, кто 9000, кто 10 тысяч".

Завод давно закрылся, а банк – лопнул

Никто, разумеется, из большеулуйцев не стал заморачиваться с уточнением, что там собираются реконструировать, когда, зачем.

А зря, между прочим.

Заводик этот в Богучанах (село на реке Ангаре, в 780 км от Большого Улуя, в другую сторону от Красноярска), зарегистрированный в 2006-м, был ликвидирован в 2016-м, то есть за год до того, как закрутилась история с его "реконструкцией".

Его учредитель как раз в то самое время занимался созданием нового бизнеса – в сфере лесозаготовки, а ликвидатором стал другой богучанский предприниматель, владелец нескольких фирм, связанных со строительством.

Источники отмечают, что никаким перезапуском производства там и не пахло.

Тем не менее банк "Канский" оформил, по скромным прикидкам, под это дело (впрочем, документов никаких людям на руки никто не выдавал – Царьград пообщался с теми, кто влез в мутную схему; так что, возможно, и сама "реконструкция" была просто заманухой) кредитов на 50 миллионов рублей.

Плюс ещё столько же народ задолжал в качестве процентов за пользование неполученными кредитами в течение трёх лет.

Зато к банку-то было полное доверие – на тот момент ещё не было плохих звоночков о его ненадёжности. В 2017-м у него имелось свыше 30 дополнительных и операционных офисов – и не только в Красноярском крае, но даже в Москве. А в конце того же года в "Канский" нагрянула масштабная проверка, и выяснилось, что топ-менеджеры прокручивали незаконные операции по счетам сотен клиентов без их ведома, плюс обнаружилась дыра в финансах на несколько миллиардов рублей – в виде недостачи, и у банка отозвали лицензию и признали его банкротом.

Только и на эту новость сельские заёмщики никак не обратили внимания – им-то что?

Зато конкурсные управляющие, которые взялись за "Канский" после ликвидации, о выданных им кредитах не забыли – и, кстати, ничего странного или противоправного (с юридической точки зрения) в этом нет. Они и не обязаны проверять, как там всё оформлялось.

Поскольку существует закон о банковской деятельности, который гласит: ликвидация банка не освобождает от погашения кредита – вместе с процентами, разумеется.

Десятки решений о взыскании несуществующих долгов уже вынесены

Поэтому судья Большеулуйского районного суда Елена Бердышева, которой досталось рассматривать иски "О взыскании сумм по кредитному договору" от ликвидированного КБ "Канский", посыпавшиеся на местных жителей в прошлом году, особо тоже не терзалась сомнениями.

Чья подпись под документом? Ваша? Ну и чего вы хотите?

Первое требование удовлетворено ещё в январе 2020-го:

14.10.2017 между истцом и ответчиком был заключён кредитный договор №NNN, по условиям которого банк предоставил заёмщику Р. денежный кредит в сумме 400 тысяч рублей, ответчик принял на себя обязательство вернуть указанную денежную сумму и уплатить проценты за пользование кредитом в размере и в сроки, предусмотренные кредитным договором. В нарушение ст.807 ГК РФ ответчик принятые на себя обязательства не исполняет, по состоянию на 16.08.2019 допустил образование задолженности по основному долгу в сумме 400 тысяч рублей, по процентам за пользование кредитом в размере 162032 рубля 47 копеек,

– указывается в решении судьи Бердышевой.

Далее – два аналогичных дела весной, а основная часть – осенью. Основная доля решений принята в пользу кредитора.

Большинство оформляло на себя по 450 тысяч, некоторые поменьше, часть – покрупнее.

А итог одинаковый.

Представляете? В селе, где народ рад доходу и в 30 тысяч в месяц, столько работоспособных и безработных одновременно жителей оказались фактически в заложниках у банка – попробуй-ка миллион выплатить! Притом что ты и денег-то никаких, за которые надо расплачиваться, не видел.

По информации Царьграда, к некоторым "должникам" уже наведывались судебные приставы – грозили описать имущество. Люди – на взводе, они растеряны и не знают, чем всё это закончится.

"Смотреть документы никто не давал. Мы просто подписывали, и всё"

Оттого сейчас мало кто верит, что Нина Прусская невиновна в их бедах.

"Ну что она рассказывает теперь, будто не предлагала сама никому? Со мной, вот, как было? Сначала она мне эсэмэску написала – типа, Юля, нужна тебе «десятка» халявная? Я промолчала. Потом снова, на следующий день тот же вопрос. Когда я спрашивать принялась, о чём речь, она объясняла – про то, что какую-то анкету надо заполнить, про завод этот кирпичный что-то. А я не соглашалась поначалу. Затем уже на работу ко мне пришла, начала расписывать все прелести", - вспоминает сотрудница парикмахерской Юлия Емельянова.

И как было ей не поверить, сокрушается женщина: вместе с её сыном выросли, по соседству, дружили столько лет, общались. Тем более, она, по словам Емельяновой, уверяла, что многие уже и по три раза так делали, и всё нормально.

Люди отправляют апелляционные жалобы на решения суда о взыскании с них "долгов", уверяя, что никаких "сотен тысяч" они никогда не видели. Фото: телеканал Царьград.

Решающим аргументом оказались слова Прусской, что и её сын тоже согласился.

"Ну раз Сашка так поступил, думаю, то ладно – неужто она с близким человеком плохо поступит? Она объясняла, что нужно просто выступить поручителем, и только, – продолжает Юлия. – Мы заполнили документы, отправили в Красноярск, через некоторое время тётя Нина говорит: всё нормально, Юлька, одобрили тебе, езжай в Ачинск".

Вновь сомнения у неё появились уже на месте оформления "поручительства": это происходило в помещении ТЦ "Три поросёнка", где стояли два стола с компьютерами, за которыми сидели две девушки – ничем не приметные, только неразговорчивые, правда.

Однако времени на раздумья не было.

Барышни посмотрели паспорт, быстренько распечатали несколько листов – и отдали на подпись, загибая уголки, чтобы просто черкануть ручкой.

Впрочем, пока Юлия Емельянова ехала домой, на её банковскую карточку уже поступили деньги – только не 10 тысяч, а 9000, но и этого оказалось довольно.

А через три года ей позвонила знакомая: если стоишь сейчас, то лучше сядь – все стали получать иски от "Канского". По миллиону!

"Я позвонила тёте Нине, она стала меня успокаивать: ничего, типа, страшного. Тебе там, призналась, приходило письмо раньше, но на старый адрес, я его обратно отправила, – рассказала Царьграду женщина. – Наорала на неё в сердцах, разумеется. И на следующий день – так и есть, пришло «неожиданно» письмецо с исковым заявлением".

16 декабря 2020 года районный суд удовлетворил иск "Канского" против Емельяновой, постановив взыскать с неё 767 тысяч рублей (437 тысяч – основной долг, 320 тысяч – проценты).

"Так ведь, главное, за что?! – едва не плачет и другая местная жительница – продавщица Галина Гордиевская. – Мы же не пользовались этими кредитами".

Ей о возможности "просто так" заполучить 10 тысяч (хотя тоже в итоге вышло меньше) сообщила коллега по магазину. Гордиевская заинтересовалась, вызвали Прусскую – она примчалась, поделилась. Дала несколько дней на размышление, потом опять явилась. И убедила.

Говорили ведь: подписываешь договор, а платить ничего не надо. И на руки не давали ничего, никаких бумаг. Девушка-сотрудница подавала листики на подпись, и всё. Наоборот – тебе платят. До сих пор никто не знает, куда в реальности те миллионы, которые мы на себя наоформляли, ушли. Конечно, не Нине. И не Свете этой – она наверняка винтик тоже,

– разводит сейчас руками Галина.

Люди, конечно, подают апелляционные жалобы, тратятся на адвокатов, а что их ждёт, не отберут ли дома вообще у них, не известно.

Афера, в которой концы спрятаны глубоко

Эксперты, опрошенные Царьградом, между тем полагают, что речь может идти о многомиллионном мошенничестве.

Очевидно, что людей вводили в заблуждение. Смотрите: все потерпевшие – а я не сомневаюсь в таком их статусе – утверждают, что их призывали "выступить поручителями" по некоему заводу, так? Соответственно, сейчас, я полагаю, предстоит выяснить, имелись ли в принципе какие-то взаимоотношения банка и этого предприятия. Второй момент, что не сложно уточнить, куда, на какие счета поступали средства, оформленные на людей,

– считает бывший опер Службы по борьбе с экономическими преступлениями Владимир Константинов.

И разумеется, предстоит сверить показания Прусской (у неё, к слову, полиция изымала жёсткий диск компьютера, искала концы, но не нашла) и той самой Светы: с кем она общалась, когда, в каких отношениях (приятельских, рабочих, дружеских) состояла?

Но главное – проследить цепочку движения денег по займам, это ключевое.

Председатель коллегии адвокатов "Право вето" Михаил Тохмахов, в свою очередь, отмечает, что в последние годы в России участились случаи мошенничества в отношении граждан: исходя из судебной статистики, за последние пять лет количество афер выросло со 166 тысяч до 222 тысяч официально зарегистрированных преступлений.

В этой ситуации мы видим, что и жители села Большой Улуй не стали исключением и попались на уловки организованной группы лиц, которая обманным путём на протяжении нескольких лет вводила в заблуждение граждан и в итоге присваивала их денежные средства,

– полагает Тохмахов.

Но если анализировать решения Большеулуйского райсуда по искам банка к жителям села (они типовые), то следует, продолжает адвокат, что в процессе рассмотрения ответчики объясняли, что денег они не получали и никому, соответственно, их не передавали.

Однако люди попросту не смогли доказать своих доводов.

А суд руководствовался только доказательствами, что находятся в материалах гражданского дела, оттого и такие решения – похожие друг на друга, как капли воды. Впрочем, есть всё-таки надежда, что компетентные органы разберутся.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое занимается этой темой, уже заявили, что выявлены "признаки хищения имущества банка под видом выдачи фиктивных кредитов значительному числу физических лиц".

В этой связи с 11 января приостановлена исковая работа и предъявление исполнительных листов в отношении физических лиц, чьи данные были использованы для хищения указанных средств, в том числе в отношении граждан, проживающих в селе Большой Улуй,

– сообщили в АСВ, добавив, что его специалистами подготовлено заявление в правоохранительные органы.

Вот только приоткроем и Агентству по страхованию вкладов, и красноярским силовикам одну небольшую тайну: исковые заявления продолжают поступать, несмотря на то что они приостановлены. Очередное требование, по данным Царьграда, поступило на рассмотрение к судье Елене Бердышевой буквально несколько дней назад, 20 января.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх