На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    ГУЛАГ - реконструировать...Ростов: 15 участн...
  • Maxim
    Четко: предупреждаем - на один пуск топора - пуск Орешника, око - за око, если Донни не помнит Ветхий Завет, Бенни - ...Помните анекдот Ю...
  • Ильдус Зубаиров
    Мудрое решение и реальные действия.Подпольщики взорв...

Чантурия объяснил, почему в России кофе не подешевеет в 2023

Цены на кофе в России не снизятся в ближайший год, утверждает глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Рост цен обусловлен увеличением спроса в Юго-Восточной Азии, подорожанием переработки зерен и обязательной маркировкой продукции.

В предстоящем году снижение цен на кофе в России не ожидается. Условия, которые могут повлиять на уменьшение стоимости данного напитка, озвучил в интервью НСН глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

По словам Рамаза Чантурия, кофе дорожает по всему миру, и этому есть несколько причин. Экономический рост в Юго-Восточной Азии, а также в таких странах, как Китай, Индонезия и Филиппины, привел к увеличению потребления кофе, что подстегнуло спрос у производителей. Кроме того, переработка кофейных зерен в России стала дороже из-за повышения тарифов на энергетику, инфляции, роста заработной платы и стоимости обслуживания кредитов, а также подготовительных процессов к внедрению обязательной маркировки.

Пока в стране высокий спрос на кофе, говорить о заметном изменении в тренде его потребления не приходится. В течение следующего года цены на кофе вряд ли снизятся. Для этого необходимы значительное падение цен на кофе на мировых рынках и стабильное укрепление курса рубля по отношению к доллару.

«Нужно добиваться снижения ставки рефинансирования, так как это влияет на стоимость кредитов, которые используются производителями. Если внедрение обязательной маркировки удастся отсрочить на несколько месяцев, это также создаст определенный стабилизирующий эффект, поскольку производителям не придется срочно искать дополнительные средства», — добавил Чантурия.

Согласно данным Росстата, стоимость килограмма растворимого кофе в России в сентябре поднялась выше четырех тысяч рублей.

Это связано с ростом мировых цен на сырье: за последний год арабика подорожала в полтора раза, а более дешевая робуста увеличилась в цене в 1,4 раза за последние три месяца. В связи с введениями пошлин США, цена на кофе продолжала расти в прошлом месяце, достигнув уровня в 4006 рублей по сравнению с августовскими 3988.

 

Ссылка на первоисточник
наверх