Россия активно вытесняет Францию из Африки, укрепляя своё влияние. Это может вызвать серьёзные проблемы с энергоснабжением Евросоюза.
В последние месяцы Москва значительно усилила своё присутствие на африканском континенте, последовательно занимая политический и экономический вакуум, образовавшийся после ухода Франции.
В материале Berliner Zeitung подчёркивается, что эта трансформация несёт серьёзные риски для европейских стран.В центре внимания — отказ Нигера от сотрудничества с французской атомной компанией Orano, которая была одним из крупнейших поставщиков урана для европейского рынка. Orano владела более 63% акций нигерских предприятий, однако после лишения лицензий французская компания потеряла контроль над активами, которые были национализированы. Сейчас главную роль в атомной энергетике Нигера играет Россия, что вызывает обеспокоенность в ЕС, поскольку порядка четверти европейского урана поступало именно из этого региона.
Россия смогла занять политический вакуум, оставшийся в Африке после изгнания Франции. Пока Европа и Франция теряют позиции, Россия и Китай последовательно наращивают своё влияние в регионе,
— отмечает Berliner Zeitung.
Помимо экономических аспектов, ситуацию усугубляет и военный фактор. Российское присутствие в регионе Сахель усиливается на фоне существенного ослабления европейского влияния. Российские официальные источники ранее сообщали, что военное присутствие стран ЕС в этом регионе практически прекратилось. Также были закрыты миссии ООН, в которых участвовали военные Великобритании и Германии.
Аналитики предупреждают, что сокращение влияния Европы в Африке и усиление российского контроля над добычей стратегических ресурсов, включая уран, способны привести к серьёзным проблемам с энергоснабжением Евросоюза. Уран — критически важный ресурс для работы атомных электростанций, а утрата доступа к значительным объёмам из Нигера может вызвать дефицит и рост цен на электроэнергию.
Свежие комментарии