На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    мерзкая старуха собчак🤮🤮🤮"Завидует чужому ...
  • Влад Владимиров
    Пшеки тоже оказались тормознутыми там как жирафы... Они такие же там, блин, как и хохлы... У них тот же склад ума......Поляки взвыли: "В...
  • Настя
    Вот умница! Пришла сразу забрала выигрыш, никто ее не разыскивал! Сразу решила куда вложит денюшку! Играю в разные л...Продавщица из Под...

Эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки до 16% к концу года

Аналитики ожидают снижение ключевой ставки до 16% к концу года. Однако двое из них полагают, что Центробанк оставит её на уровне 17%. Решение планируется принять на заседании совета директоров 24 октября, но окончательное движение возможно только в декабре.

Согласно информации, полученной от "Известий", семь из девяти опрошенных аналитиков ожидают, что ключевая ставка будет снижена до 16 процентов к концу года.

Тем не менее, два эксперта считают, что Центробанк оставит ее на уровне 17 процентов. Это обсуждается в статье этого издания.

Ранее специалисты подразумевали более быстрое смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), однако в связи с рядом неблагоприятных обстоятельств последнего месяца, участники рынка начинают готовиться к более длительному периоду с высокими ставками.

Управляющий директор компании "Риком-Траст" Дмитрий Целищев выразил мнение, что регулятор ориентируется на показатели инфляции и динамику цен на нефтепродукты, которые в последнее время показывают ускоренный рост. Так, стоимость бензина в неделю, завершившуюся 6 октября, увеличилась на 0,9 процента, в то время как предыдущие две недели показали прирост в 0,6 и 0,8 процента соответственно.

Независимый эксперт Андрей Бархота характеризует снижение ставки до конца года как оптимистичный сценарий, который возможен лишь при отсутствии ускорения инфляции. Илья Федоров из БКС также заметил, что существенным негативным фактором для Центрального банка России может стать активный рост кредитования бизнеса.

По мнению Сергея Заверского, начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, многое будет зависеть от стабильности курса рубля.

В случае его сохранения на текущих уровнях или укрепления, у Центробанка будет больше причин продолжить смягчение.

Все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что на ближайшем заседании совета директоров, назначенном на 24 октября, будет принято решение о сохранении текущего уровня ключевой ставки. Возможность пересмотра вниз обсуждается лишь на следующем заседании 19 декабря, при условии возникновения подходящих обстоятельств.

Ранее глава Центрального банка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что хотя снижение ключевой ставки до конца года не исключено, пока перспективы её изменения остаются неопределёнными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх