На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Пусть что хочет трындит, от его пустобрёхства никому ни холодно, ни жарко. Свистун он редкостный!Трамп сделает важ...
  • Юрий Зубрин
    Вот и всплыло истинное"мурло"Трампа и его окружения ,которые так усиленно рядились в "белые одежды" миротворцев ,а по...Axios: США переда...
  • Арик Кука
    Когда уже будут очередные электронные выборы, нельзя верить Нато. Солдаты РФ - за неуплату штрафа вас вызовут в суд с...Не достучались до...

В Новосибирске разработали повязки для быстрого заживления ран в полевых условиях

Повязки на основе модифицированного хитозана обладают хорошим терапевтическим действием и способствуют заживлению неглубоких ран.

Учёные из НГТУ НЭТИ разработали ранозаживляющие повязки, которые можно использовать в полевых условиях. Это удалось сделать в ходе изучения свойств биогеля.

В основе изобретения – модифицированный хитозан.

Он имеет антисептические свойства и помогает быстро заживлять раны. Кандидат биологических наук Екатерина Литвинова, под чьим руководство были разработаны повязки, объяснила, что ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства хитозана известны давно.

Новосибирцы использовали гель из модифицированного хитозана. Он имеет пористую структуру и обладает прекрасными впитывающими свойствами, рассказали в пресс-службе НГТУ.

"Раневые повязки обладают выраженным терапевтическим действием и способствуют очистке и заживлению неглубоких ран", - пояснила Екатерина Литвинова.

Такие повязки очень удобны, по её словам, потому что они долго хранятся. Это плотная высушенная губка. Её опускают в любой антисептический раствор перед применением, и она становится мягкой. Но если рана кровоточащая, то наоборот лучше применять в сухом виде, закрепив бинтом.

"Первый слой биогеля впитывает влагу, его поры расширяются и открывают каналы для второго слоя, который был предварительно загружен препаратами для заживления и восстановления тканей", - объяснила Литвинова.

Также она рассказала о работе над повязками с бактериофагами – антимикробными препаратами природного происхождения. Разработки новосибирских учёных можно будет применять в хирургии, в стоматологии и т.

д.

Учёные планируют оформить патент и зарегистрировать повязку, способствующую заживлению ран, как медицинское изделие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх