
Представитель президента РФ Артем Жога заявил, что регионы Урала и Западной Сибири накопили успешные практики для привлечения инвестиций. Увеличение вложений в основной капитал планируется на 60% к 2030 году. В 2024 году объемы инвестиций почти достигли 5,5 трлн рублей.
11:44 ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 ноября.
/ТАСС/. Региональные субъекты на Урале и в Западной Сибири наработали множество успешных методов по привлечению инвестиций. Координация усилий между этими субъектами позволит сохранить положительные темпы роста инвестиций в Уральском федеральном округе (УрФО), сообщил Артем Жога, представитель полномочного президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе на своей странице в Telegram-канале."За последние три года Уральский федеральный округ стабильно занимает первое место среди федеральных округов по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. За 2025 год почти все регионы показали положительную динамику, а области такие как Челябинская, Тюменская и Свердловская вошли в первую десятку. У субъектов Урала и Западной Сибири накопился значительный опыт успешных практик. Уверен, что скоординированные усилия позволят сохранить позитивную динамику привлечения инвестиций", - отметил Жога.
Представитель напомнил о задаче, поставленной президентом России Владимиром Путиным, касающейся увеличения объемов вложений в основной капитал регионов на 60% по сравнению с уровнем 2020 года к 2030 году. В УрФО продолжается создание и развитие особых экономических зон, территорий опережающего развития и индустриальных парков.
Согласно данным аппарата полномочного представителя президента УрФО, за 2024 год объем инвестиций в основной капитал в округе почти достиг 5,5 трлн рублей. В настоящее время регионам важно принимать меры по созданию инвестиционных площадок с наличием готовой производственной инфраструктуры, поскольку спрос среди инвесторов на такие объекты остается высоким.
Ранее мы уже писали о планах модернизации приграничных пунктов пропуска в рамках долгосрочной стратегии до 2030 года. Как сообщалось, основной целью является увеличение пропускной способности и улучшение инфраструктуры на границе. Особенно важное внимание в этом контексте уделяется "Ольховке", так как это один из ключевых пунктов на границе с Казахстаном. Таким образом, выделение 4,5 млрд рублей на модернизацию "Ольховки" является частью этой масштабной программы, что должно способствовать укреплению торгово-экономических связей между двумя странами.
Свежие комментарии