Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал декрет о чрезвычайном экономическом положении в ответ на международную торговую войну. Этот шаг, поддержанный парламентом, направлен на защиту экономики страны и может быть продлён на 60 дней.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во вторник подписал декрет, устанавливающий чрезвычайное экономическое положение в стране.
Он заявил: В связи с международной ситуацией и последствиями торговой, экономической войны против всего мира и Венесуэлы, против нашего континента я прибегаю к конституционному праву [...] ввести чрезвычайное экономическое положениеподчеркнув это в прямом эфире телеканала Venezolana de Televisión.
8 апреля президент Мадуро подписал указ, который наделяет его правом в течение двух месяцев принимать различные политические меры для защиты и продвижения национальной экономики. Этот декрет должен быть представлен на рассмотрение в Национальную ассамблею Венесуэлы и вступит в силу после его публикации в "Национальной газете". Как заявил президент, действие чрезвычайного экономического положения распространяется на 60 дней с возможностью продления на аналогичный период по всей Венесуэле.
Между тем, 2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении таможенных пошлин на товары из 185 стран и территорий. Универсальные тарифы в размере 10% были введены 5 апреля, а индивидуальные начнут действовать с 9 апреля.
Начиная с 2015 года, Соединённые Штаты и их союзники применили более 930 односторонних санкций против Венесуэлы. Наибольший урон местной экономике нанесли санкции, установленные в 2019 году в период первого президентского срока Трампа. Они были направлены против государственной нефтегазовой компании Petroleos de Venezuela (PDVSA).
В феврале текущего года президент США отменил исключения из санкционного режима, ранее позволявшие иностранным нефтяным компаниям вести работу в Боливарианской Республике. В апреле также были введены импортные пошлины в размере 25% для стран, закупающих у Венесуэлы нефть или газ.
Свежие комментарии