Разбить питание на 10-часовой интервал и 14 часов голодать, такой совет дают калифорнийские учёные, чтобы улучшить общее состояние и жить дольше.
Исследователи из Института Солка в Калифорнии первыми "отключили" гены у подопытных мышей, отвечающие за поддержание циркадных ритмов. Эти ритмы влияют на множество других генов в организме, определяя, какие из них активируются днем (например, гены, связанные с пищеварением), а какие — ночью, как, например, гены, участвующие в восстановлении клеточных повреждений.
Известно, что сбои в циркадных ритмах могут приводить к дисбалансу в организме и нарушению гомеостаза, что, в свою очередь, может ускорять старение и способствовать развитию серьезных заболеваний, включая рак. Именно поэтому частые перелеты с изменением часовых поясов негативно сказываются на здоровье людей,— пишет "КП".
Дезориентированных мышей разделили на две группы. Одной группе предоставили круглосуточный доступ к пище, что грызуны активно использовали. Второй группе еду давали только в течение 10 часов в день, оставляя их без пищи на остальные 14 часов. В результате первая группа развила ожирение, диабет и жировой гепатоз, в то время как вторая группа осталась здоровой и имела высокие шансы на долгую жизнь.
Важно отметить, что калорийность питания была одинаковой для обеих групп мышей. То есть грызуны из второй группы не ограничивались в количестве еды — они могли съедать необходимый объем пищи в отведенные часы.
Такой режим питания — ограничение приема пищи до 10 часов в день — помогает восстановить сбитые молекулярные часы клеток и нормализовать циркадные ритмы, поясняют ученые. Они уверены, что этот подход может быть полезен и для людей: он поможет быстро наладить циркадные ритмы и избежать метаболических нарушений и других негативных последствий сбоев биологических часов.
Эта проблема актуальна не только для тех, кто страдает от джетлага, но и для многих пожилых людей по мере старения организма.Исследования показывают, что сокращение калорийности рациона может уменьшить вероятность возникновения серьезных возрастных заболеваний, таких как диабет 2 типа, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее, постоянное соблюдение строгих ограничений и подсчет калорий может быть неудобным. В связи с этим была разработана и уже активно применяется многими, включая ученых, более удобная альтернатива
— прерывистое или интервальное голодание", — рассказал изданию геронтолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха Алексей Москалёв.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии