На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Блажен, кто верует. Есть только одно единственное возражение -  ИХ ЛЕГИОНЫ, И НА ИХ СТОРОНЕ ПОДЛОСТЬ И НАГЛОСТЬ. А МЫ...Боец, державший о...
  • Elena
    США - чирий на теле нашей планеты.Могут за секунду ...
  • Фаина Юсупова
    ООН теперь не стала такой как была,теперь возглавляют падальщики-убийцы как Америка,Великобритания и остальная шайка ...Британский постпр...

"А вы случайно не Локоть?": Почему памятник Николаю Чудотворцу шесть лет ждал своего часа

Скульптор Сергей Исаков в интервью "Царьград Новосибирск" рассказал о том, как встретился в поезде по дороге из Донецка с мэром Анатолием Локтем, оценил проект благоустройства территории и поделился мнением, какого памятника ещё не хватает в городе Новосибирске.

В Новосибирске сложилась традиция – ко Дню города освящать новые храмы, часовни или памятники.

Подарком новосибирцам к 130-летию столицы Сибири стало торжественное открытие памятника святителю Николаю Чудотворцу – небесному покровителю города, который до 1926 года назывался Новониколаевском.

Молебен и освящение совершил 24 июня Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим в сослужении духовенства епархии. Почётными гостями стали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель Новосибирского землячества в Москве Виктор Косоуров, скульптор Сергей Исаков.

Памятник был создан скульптором Сергеем Исаковым ещё шесть лет назад, все эти годы он ждал своего часа. Святителя Николая в народе прозвали Чудотворцом. В истории с открытием памятника тоже не обошлось без чуда. На торжественном открытии мэр Анатолий Локоть рассказал, что случайно познакомился со скульптором Сергеем Исаковым… в купе поезда, возвращаясь из Луганска.

Встреча в поезде

Подробности той судьбоносной встречи в интервью корреспонденту "Царьград Новосибирск" рассказал скульптор Сергей Исаков:

"Я много раз обращался в мэрию Новосибирска, чтобы согласовать время и место установки памятника. Предлагали три места, но то, что показывали, мне не понравилось. Сам я присмотрел место возле Никольской часовни, там памятник смотрелся бы органично как комплекс, но это место почему-то не отдавали. Вопрос с установкой затягивался.

И вот я еду в Москву, возвращаясь из гуманитарной миссии в Донецке. В четыре часа утра я просыпаюсь, смотрю, в купе напротив меня сидит человек, пишет что-то. Мы разговорились. Мой спутник посетовал, что может опоздать на самолёт. "Далеко лететь?" - спрашиваю. "Четыре часа". Тут меня осенило: "Случайно не в Новосибирск?" Он подтвердил. "А вы случайно не Локоть?" Он изумлённо ответил: "Да, а откуда вы меня знаете?"- "А я к вам несколько раз на приём приходил. Правда, всё время общался с Анной Терешковой, другими замами, а до вас так и не дошёл".

Мы по душам поговорили, я показал альбом со своими работами, рассказал, что памятники Николаю Чудотворцу стоят в разных местах. Памятник на Земле Франца Иосифа открывал Президент России Владимир Путин. На прощание Анатолий Евгеньевич мне сказал: "Даю вам слово, мы поставим памятник в этом году".  Наша встреча произошла 19 декабря – в день памяти святителя Николая.

- Вы довольны местом, где в итоге расположился памятник – на территории между цирком, Нарымским сквером и Вознесенским кафедральным собором?

- Место очень хорошее. Но необходимо благоустройство, чтобы памятник достойно смотрелся. Власти это понимают. Мне понравился представленный проект территории: клумбы, скамейки… Задумка хорошая, мне кажется. Должна быть зона отдыха. Единственно, что для будущей Никольской площади этот памятник мелковат. Я бы ещё поднял его на постамент и добавил для поддержки малые архитектурные формы. Скульптурную группу – картины из жития Николая Чудотворца, чтобы люди знали о жизни этого замечательного святого.

Никола Ратный

В памятник запечатлён самый известный на Руси образ святителя - "Никола Можайский" или "Никола Ратный". Икона представляет святителя стоящим в полный рост, держащим в правой руке обнажённый меч, а в левой символическое изображение города с церквями. Именно в таком облике святитель Божий явился в XIV столетии войску монголо-татар, осаждающих Можайск. Видя гигантскую фигуру небесного заступника, орды врагов в ужасе бежали от города.

- Есть разные образы святителя Николая, почему в Новосибирске вы решили сделать Николу Можайского или Николу Ратного?

- Город Новосибирск – особенный город, это город трудовой доблести, в годы войны здесь было много заводов, госпиталей. Здесь формировались прославленные сибирские дивизии. Мой отец Михаил партизанил в Брянских войсках, затем в 17 лет он был зачислен  в сибирскую дивизию, с которой прошёл всю войну. Он любил повторять: "Мы - сибиряки". Папа сейчас с небес видит всё, радуется.

Какой памятник следующий?

- Каких еще скульптур, на ваш взгляд, не хватает городу Новосибирску?

- Давно мечтаю поставить памятник атаману Ермаку. В Новосибирске памятник казаку-первопроходцу Сибири был бы очень уместен. Давно занимаюсь этой темой, думаю над образами Ермака. Недавно моя скульптура участвовала в выставке в Германии, представляя там искусство России.

Узнав, что неподалёку, в центре города, находится улица Ермака, Сергей Михайлович отправился её посмотреть. Оказалось, что это скорее небольшой переулок, прилегающий к Красному проспекту, всего несколько домов. Ставить памятник здесь явно негде.

- А где бы смотрелся гипотетический памятник Ермаку?

- Я вижу эту скульптуру напротив вокзала "Новосибирск-Главный". У вас очень красивый вокзал, настоящее произведение искусства. Если будет проводиться реконструкция привокзальной площади, я бы рекомендовал разместить там историческую скульптурную композицию.

Мы с сыном недавно ставили памятник Чехову в Баден-Бадене, где он умер. Там на небольшой площади такое количество скульптур! Вот такое отношение к благоустройству города, к исторической памяти.

- Чего, вероятно, не хватает в Новосибирске…

-  Посмотрите на здание рядом с нами, то сразу все станет очевидно. Сергей Михайлович показывает на здание штаба Сибирского военного округа на пересечении улиц Ермака и Красный проспект, построенное в 1936 году. Сыпется штукатурка, требуется серьёзная реставрация. Понятно, что на это требуются большие средства. Но нужно браться потихоньку.

- А что вам понравилось в Новосибирске, что запомнилось?

- Я вчера ходил, любовался городом. Хотя не раз бывал уже здесь, но всякий раз нахожу для себя что-то новое. У вас замечательный Краеведческий музей! Отправил фотографии своим друзьям-музейщикам в Ростов. У меня телефон переполнен, начал удалять файлы. Рука не поднялась удалить, потому что классно сделано действительно.

Я везде, где бываю, посещаю краеведческие музеи, интересуюсь этой темой. У нас есть исторический музей в Старочеркасске, где раньше была столица Донского казачества. Мы в своё время обращались к писателю Михаилу Шолохову с просьбой помочь сделать на подворье казака музей. Сюда приезжает много народу, зарубежные гости. Приезжают из Америки, Австралии правнуки казаков, им интересно прикоснуться к настоящему казачеству, как раньше жили.

"Николай Чудотворец начал свою работу"

Сергей Исаков вспоминает, что по благословению Патриарха Алексия II памятники Николаю Чудотворцу начали устанавливать на по всей территории России. Первый памятник открыли двадцать лет назад, в 2003 году, в городе Ейске Краснодарского края. Сергей Михайлович поделился наблюдением: появление памятника чудесным образом преображает территорию вокруг и даже меняет нравы жителей.

- Я вам расскажу пример. Ставили памятник в городе Ейске. Ранее на этом месте располагалась скульптура мальчика на дельфине. Но со временем всё разобрали: сначала мальчика, затем и дельфина. И вот власти решили облагородить это место, поставив памятник Николаю Чудотворцу. Когда мы ещё монтировали памятник, люди подходили, спрашивали: "Это Господь Бог?" Далёкие от Церкви люди.

Перед торжественным открытием мы накрали памятник шёлковым покрывалом. Всё замечательно. В два часа ночи разъехались, поставили двух милиционеров охранять. В 7 часов звонок: "Покрывало украли! Что делать будем?" Пришлось открывать без покрывала. Оказалось, это место, где собираются наркоманы. Даже участок милиции, расположенный рядом, не помогает. Мне все говорили: "Памятник бронзовый – точно не устоит – распилят, его постигнет та же участь, что и мальчика с дельфином". Памятник поставили в 2003 году, так вот за 20 лет никто ничего не украл, не ободрал. Сейчас там Никольский парк, мамочки с детьми ходят, молодёжь собирается. Это сейчас стало любимым местом горожанам.

В Новосибирской области уже есть один памятник Николаю Чудотворцу. На 15 лет раньше областного центра памятник был установлен в рабочем посёлке Колывань.

- Первое, что я увидел на будущем месте установки – горы мусора вокруг, семечки, бутылки. Потом я узнал, что здесь находится поселение осуждённых-"химиков". Глава посёлка мне сказал тоже, что я уже слышал в Ейске: "Бронзовый памятник не устоит – растащат". Тут еще местные бабульки стали возмущаться: "Это не наше всё, католическое. Мы его не признаем, не будем ходить к памятнику". Тогда я встретился с настоятельницей Колыванского монастыря игуменией Надеждой, попросил присматривать за памятником. В ответ на жалобы бабушек она сказала: "Глупости! Люди дикие. Ничего, мы объясним".

Сделали как – в день открытия проехали с колокольным звоном по всей Колывани. Пришла толпа людей со всего поселения. Митрополит Тихон, который поначалу тоже скептически относился, когда увидел скульптуру, встал на колени и поцеловал святого. После этого и все бабушки признали памятник. Местный кузнец сделал светильники, две лавочки. Утром после освещения приходим - ни бутылок, ни семечек. Люди прониклись. Николай Чудотворец начал свою работу.

Как приняли памятник новосибирцы?

После освящения памятника и приветственных слов первых лиц города и области народ долгое время не расходился. Многие фотографировались возле памятника, несли цветы. Среди участников события корреспондент встретила семью депутата Совета депутатов Новосибирского района Руслана Колника.

"Мы люди верующие, воцерковлённые, не могли пропустить это событие. Мой муж Руслан в крещении Ростислав на Донбассе воюет с октября, пошёл служить добровольцем. Он с собой взял икону Николая Чудотворца. Это один из самых почитаемых, любимых святых в нашей семье. Супруг как минимум четыре раза мог погибнуть. Однажды летела в их сторону ракета, буквально в последний момент хвост зацепился за ветку дерева. Конечно, на войне более явно чувствуется помощь Богородицы, святых, - рассказывает Елена Колник. -  Но и в повседневной жизни случаются настоящие чудеса. Одно из них произошло с мужем моей подруги, которая недавно начала воцерковляться. Однажды на рыбалке он зашел в лес и заблудился, еле выбрался из болота. Не знал, куда ему идти. Тут ему встретился необычный человек, он как будто светился. Он сказал ему: "Иди туда", показав направление. Он пошёл по этой дороге и действительно вышел к деревни. Он человек нецерковный, даже некрещеный. На утро он сразу же стал искать в интернете и сразу же нашёл икону Николая Чудотворца, он сразу узнал в нём своего спасителя. Хотите верьте – хотите нет. Эта история получила продолжение. После произошедшего с ним Алексей решил креститься. Крещение постоянно переносили по разным причинам. И вот он крестился сегодня – как раз, когда в городе открылся памятник святителю Николаю.

"Для нас открытие памятника - радостное, долгожданное событие, - продолжила дочь Вероника. - Мне кажется, нужно делиться с другими: мы выложим фотографии, расскажем всем. Всегда найдутся недовольные: крестный ход прошёл – дорогу перекрыли, памятник поставили – не будет парковки. Но даже самые большие скептики и далекие от Церкви люди согласятся: там, где появляется храм или памятник, вокруг становится чисто, красиво и благоустроенно".

Вспомнились слова скульптора Сергея Михайловича Исакова: "Николай Чудотворец начал свою работу".  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх