На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это безопастность России,а не шутки!Макрон сообщил Зе...
  • Eduard
    А уголоаные? Алиев уголовников крышует!"Это не обычные а...
  • Россиянин
    Не надо врать!!! В Коране ничего не написано про 4 жен."Примерные семьян...

"Зловещая эпоха": Учёные рассказали о катаклизмах, которые вызовет таяние ледников

Самым известным символом Токио является гора Фудзи, однако увидеть её можно всего лишь 180 дней в году. В 2024 году, впервые за последние 130 лет, Фудзияма осталась без снега. Местные предприниматели в панике, ведь их курорты зависят от снежного покрова. Если снега не будет, туристы не приедут. Фермеры тоже обеспокоены: без талой воды с вершины их ждёт нехватка этого важного ресурса.

А климатологи лишь разводят руками - они предупреждали, но никто не обращал на это внимания. Учёные рассказали о катаклизмах, которые вызовет таяние ледников. На Земле наступает "зловещая эпоха".

Ситуация будет только ухудшаться. Наша планета "тает", и мы уже преодолели точку невозврата. Остановить процесс невозможно, но у человечества ещё есть шанс подготовиться. Однако времени остаётся всё меньше.

По оценкам экспертов, все арктические ледники могут полностью растаять всего через два с лишним года. Человечество вступает в "зловещую эпоху", как назвали её учёные, и кажется, что избежать этого уже невозможно. Поэтому пора готовиться к катаклизмам. Многие считают Арктику ледяной пустыней, но на самом деле снег и лёд исчезают с рекордной скоростью - на 12% за десятилетие. Это слишком быстро. Учёные даже провели компьютерное моделирование, где искусственный интеллект протестировал 300 сценариев, и результат всегда один: льды растают. В девяти случаях это произойдёт уже через шесть лет,

- рассказывает РЕН ТВ.

Как только Арктика начнёт зацветать, уровень Мирового океана поднимется на 7-8 метров или даже на 70.

Наш глобус изменится до неузнаваемости. Прибрежные города окажутся под водой, и Россия не станет исключением.

В зоне риска находятся Петербург, Астрахань, Махачкала, Таганрог.

Если уровень воды поднимется на семь метров, эти города превратятся в "русскую Венецию". Если на 70 метров - они окажутся под водой.

Мало кто знает, что наша страна уже утратила один из своих островов. Острова Месяцева в архипелаге Земля Франца-Иосифа больше не существует. Изначально этот ледяной участок считался мысом, но в результате таяния льдов он стал островом, а теперь просто исчез. Куда он делся? А он растаял.

Это наша территория на Крайнем Севере, почти у Северного полюса. Этот регион полностью покрыт льдами, которые то появляются, то исчезают. Острова тонут и уходят под воду,

- отметил старший научный сотрудник НИИ устойчивого развития, эколог Александр Долгушин.

Угроза затопления островов и прибрежных городов уже стала реальностью, и это лишь начало. Однако климатологи уверены, что это не самое серьёзное последствие изменений на планете.

Из-за таяния ледников произойдёт незначительное опреснение Мирового океана. Уменьшение солёной воды и увеличение пресной, особенно на поверхности, приведёт к более быстрому испарению и накоплению водяного пара в атмосфере. Здесь скрываются угрозы, которые мы уже наблюдаем: ураганы, учащение дождей в регионах, где это нехарактерно, и опустынивание в других местах,

- пояснил эколог.

Когда же наступит "судный день"? Учёные предполагают, что это произойдёт в конце лета 2027 года. Однако мы не ощутим этого момента. В этот день Арктика полностью освободится ото льда, но ненадолго. Снег вернётся, но его будет значительно меньше. С каждым годом температура на планете будет постепенно повышаться. Мы вступим в "зловещую эпоху", и уже ничто не сможет это остановить. Первые жертвы этих изменений - не люди.

Что касается российских островов в Северном Ледовитом океане, которые преимущественно покрыты льдом и не населены людьми, они имеют важное значение для экосистемы как места обитания млекопитающих - белых медведей, моржей и китов. Для них это своеобразная передышка в летний период, пока лёд снова не восстановится. Например, белые медведи могут стать первыми жертвами этих изменений,

- считает Александр Долгушин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх