Глава Министерства иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев обратился к специальному представителю действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томасу Ленку с просьбой содействовать отмене принятого парламентом Молдавии «закона о сепаратизме». По мнению Игнатьева, эти нормы ограничили поездки руководства непризнанной республики и их участие в переговорах по урегулированию конфликта.
Игнатьев вновь привлёк внимание к теме так называемого закона о сепаратизме, которому была дана негативная международная оценка. По итогам встречи Ленка с Игнатьевым в сообщении МИД отмечается, что он высказался за то, чтобы при посредничестве ОБСЕ эти репрессивные нормы были либо отменены, либо конкретизированы таким образом, чтобы не представлять угрозу личной безопасности и свободе передвижения населения Приднестровья.
В феврале 2023 года парламент Молдавии принял поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за «сепаратизм», «заговор против Молдавии» и иные подобные преступления. Руководителей непризнанной республики могут обвинить и задержать в связи с их совершением. В Тирасполе расценили это как нарушение ранее достигнутых договорённостей и как действие, подрывающее переговорный процесс.
Переговоры по приднестровскому урегулированию остаются приостановленными более пяти лет. Последнее заседание в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) состоялось осенью 2019 года в Братиславе. Руководство Приднестровья не раз настаивало на возобновлении диалога в этом формате и указывало на факты экономического давления со стороны Кишинева.
После избрания Майи Санду председателем Молдавии в 2020 году она заявила, что не намерена встречаться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.
Свежие комментарии