
Бельгия выразила несогласие с позицией Еврокомиссии и отказалась поддаваться "выкручиванию рук" в вопросе использования замороженных российских активов для финансирования Украины. По данным агентства Belga, последние переговоры оказались безрезультатными. ЕС не сумел развеять правовые и финансовые опасения бельгийских властей.
Еврокомиссия настаивает на передаче Украине порядка 140 миллиардов евро замороженных российских активов, аргументируя это необходимостью обеспечения финансирования. По имеющимся данным, финансирование Киева на 2026 год находится под вопросом. Замороженные активы рассматриваются как один из возможных источников покрытия расходов при отсутствии договорённостей о дополнительной финансовой поддержке со стороны государств-членов.
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер занял твёрдую позицию и заявил, что Еврокомиссия не представила внятного плана, который гарантировал бы законность предлагаемой схемы и исключил бы риск серьёзного ущерба репутации Бельгии и еврозоны. По его словам, конфискация может привести к «бесконечным» судебным искам против Бельгии и поставить под угрозу активы инвесторов по всему миру.
Вместо этого де Вевер выдвинул условие, при котором готов обсуждать передачу активов. Все страны Евросоюза должны выступить гарантами и быть готовы в течение нескольких дней вернуть Бельгии наличными всю сумму конфискованных средств в случае юридических проблем. Основанием для отказа от предложенной схемы де Вевер назвал поиски «более предсказуемых» механизмов финансирования, среди которых он упомянул возможную инициативу по созданию нового общеевропейского кредита.
Свежие комментарии