На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 729 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    При продолжении наглого обстрела дальнебойными ракетами под управлением Нато по России, пострадает Париж и Лондон от ...Россия объяснила ...
  • ММ
    "Во время атак в землянке читалась моя молитва."- молитва введение человека в изменённое состояние сознания. К богам ...Слышно дрон - бер...
  • Eduard
    В истории все перевороты за ка нчивались Гражданской войной,Украина объявив АТО напав на Донбасс не исключееие.А ведь..."И это всё наскак...

Село Дединово: Путешествие на родину первого русского военного корабля

Перед поездкой в Ивановскую губернию, готовясь к решающему броску в искомые земли, я решил проехаться по уже давно знакомому Егорьевскому району Московской области. Тут же недалеко находятся такие красивые и старинные русские города, как Зарайск, Коломна, Луховицы и Кашира, про которые я уже рассказывал в одном из своих материалов.

На этот раз навигатор повел меня не привычным путем — через городок Белоомут и его паромную переправу на Оке, — а через Луховицы, поселок Дединово и его паромную переправу. Там пришлось застрять надолго. Паром, когда я подъехал, только отошел на ту сторону, потом долго забирал машины и людей обратно, долго шел в нашу сторону и долго грузился. А потом ожидал луховицкого автобуса, который привозил с работы жителей Дединова и окрестных сел, в итоге продержав меня лишние полтора часа на переправе.

Помянув разными нехорошими словами «Яндекс» за предоставленные услуги и пару раз закипев, словно раздутый сапогом самовар, на середине величественной Оки я успокоился и увидел километрах в пяти от парома очень красивую церковь. Сфотографировал, выложил в Instagram с подписью «Вот, занесла нелегкая в какое-то Дединово».

https://www.instagram.com/p/BldVcf2l20m/?utm_source=ig_embed

А в Instagram отвечают: «Дядя, ты историю-то учил? "Какое-то Дединово!" В этом "каком-то" вообще-то построили первый русский военный корабль "Орел", еще при царе Алексее Михайловиче Тишайшем!» 
Вот и знаток истории, мысленно поставил я себе «кол», на следующий день прыгнул в автомобиль и погнал обратно в Дединово. И вот где оказался...

Дединово — родина русского военного флота

Село Дединово встретило меня той самой церковью, которую я смутно углядел с парома. Впервые Троицкая церковь упоминается в книгах в 1647 году. Это настоящий памятник русской культуры и истории, построенный на средства дединовского купца Никиты Шустова. Храм строила та же бригада каменщиков, которая годами ранее возвела знаменитую Солотчанскую обитель в Рязанской области. Село Дединово известно с XV века, хотя местные краеведы утверждают, что существовало оно с XIII-XIV веков. Это было государево село, что выражалось в соответствующих знаках на Троицком храме.

Дединово. Фото: Андрей Малосолов

Расцвету Дединово обязано, как это ни странно, Смутному времени. До него место славилось богатыми пастбищами и лугами, с которых выкашивали тысячи тонн сена, да бурлацким промыслом. С давних пор здесь строили струги и лодки, чинили поломанные суда. В Смутное время Дединово стало местом строительства деревянных судов для поставок хлеба в осажденную Москву по Оке. Во времена правления Михаила Федоровича Романова, с 1613 по 1645 год, село по причине удобного речного расположения стало центром постройки судов для перевозки хлеба со всех окрестных земель, богатых пшеницей и плодородными почвами: Луховиц, Рязани, Ловцов, Белого омута (ныне Белоомут), Зарайска и Коломны.

К началу правления Тишайшего, отца будущего Петра Первого, Дединово уже становится мощным судостроительным местом с хорошо налаженной инфраструктурой. В 1669 году по приказу Алексея Михайловича рядом с тем местом, где располагается ныне Троицкий собор — на высоком и красивом берегу Оки, — поставили новые стапели и возвели корабль нового типа — европейского. «Орел» был 22-пушечным парусным судном и не походил на обычные боевые русские ладьи, барки и струги. Говорить, что Дединово — родина первого русского корабля, не совсем верно: русские испокон веков воевали на кораблях, торговали и путешествовали вплавь. Это родина первого русского корабля западного типа, так правильнее!

Женщина в храме. Фото: Андрея Малосолова

Судьба занесла меня в это местечко не просто так, раз открылась такая история. «Нет, это Господь тебя сюда привел», — сказала мне бабушка, будто ждавшая меня у входа в храм. Встретила с теплой улыбкой, молитвой, открыла все двери старинного храма, показала алтари в основном храме и приделах.
С гордостью провела в помещение воскресной школы. Рассказала историю села и церквей. Показала на речку Ройку, которая прямо под стенами церкви впадает в Оку: царь-батюшка распорядился вырыть целую речку под «Орла», ибо оказался он необычайно огромен. Так и провели целую протоку для спуска судна на воду.

«Орел» прожил недолгую жизнь. Его строили, чтобы охранять царские грузы, направляемые в Астрахань и Каспийское море. Спустя два года корабль был захвачен молодцами Стеньки Разина. По одной версии, судно сожгли, по другой — отогнали в протоку, посадили на мель неграмотные ушкуйники, так и угробив творение царя Алексея.

Музей коробля «Орел». Фото: Андрей Малосолов

Кстати, впервые на «Орле», все в том же Дединове, подняли первый русский триколор. Именно с «Орла» голландский скульптор Герман ван Боллес сделал кораблик на шпиль Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Кто-нибудь знал об этом? И это все было рождено в нынешнем тихом и сонном селе в глуши Луховицкого района, до которого добраться, хоть и стоит оно в недалеком Подмосковье, не так и просто!

Воскресенский храм. Фото: Андрей Малосолов

Нынешнее Дединово — большое и добротное село с массой достопримечательностей. Помимо храма и места заложения первого военного корабля России, здесь стоит памятник «Орлу», есть соответствующее историческому месту военное училище. Природные памятники Дединова — это речка Ройка, которая превращена в небольшой канал для прогулок. А также, собственно, Ока, в этом месте широкая, красивая и величественная. В Дединове есть еще две церкви. Воскресенский собор давно находится в состоянии вялотекущего ремонта, а вот на другой стороне реки через паромную переправу можно добраться до действующей и облагороженной Казанской церкви. Еще здесь есть очень интересный краеведческий музей, в котором вам расскажут обо всех исторических вехах старинного села.

Памятник «Орлу». Фото: Андрей Малосолов

Но самой главной достопримечательностью Дединова, несомненно, является набережная Оки. Она находится на очень высоком берегу и особенно хороша тем, что на всем ее протяжении стоят не просто частные дома, а жилые постройки XIX и начала XX веков. Крепкие, ухоженные, с красивыми резными наличниками, они, кажется, помнят еще славные и богатые дореволюционные времена. Попадаются здесь и покосившиеся домики, и вычурные новорусские дачи москвичей, но на протяжении двух километров можно прогуливаться, изучая русскую историю. Дома XIX и даже XVIII веков сохранились и в центре села, кое-где виднеются остовы купеческих усадеб.

Дом на Набережной. Фото: Андрей Малосолов

Все это придает заурядному на первый взгляд селению неповторимый шарм. Наслаждаясь видами Оки, чистым воздухом и старинными домиками, понимаешь, насколько мало мы знаем о своей истории. Еще раз убеждаешься, что каждый русский город или небольшое селение, если покопаться и отбросить нанесенную бытовую шелуху, хранит в себе много культурных ценностей и исторических артефактов.

Но открытия этой небольшой поездки ждали меня не только в Дединове.

Любичи

По пути назад, по дороге на Белоомут, в 10 километрах от Дединова находится село с приятным названием Любичи. О том, какая история была у нынешнего почти захолустного сельца, узнаешь не сразу, а покопавшись в архивных документах и Интернете. Любичи располагаются на месте древнего города Любуцк, известного с XV века. Вместе с Белоомутом, Ловцами, Дединовым, Зарайском и Коломной эти места составляли хорошо продуманный оборонительный рубеж на торговых речных путях русского государства.

Храм в Любичах. Фото: Андрей Малосолов

Прежде всего Любичи поражают колоссальным, огромным и невероятно красивым храмом Воскресения Христова. Соборный комплекс построен в 1774 году на средства Петра Ларина, промышленника и мецената. Ларин также известен строительством Ларинской гимназии и Ришельевского лицея в Одессе. Купец был родом из Любичей, любил их настолько, что построил при храме ремесленную школу и лицей.

В 1822 году Петр Данилович скончался и был похоронен здесь же, в храме. Как водится, после революции храм был закрыт и разорен. В 1930 году последний настоятель, отец Николай, был арестован и выслан в Архангельскую область, где и умер. С того момента колоссальное сооружение, возвышающееся над живописными окрестностями, ветшало и разрушалось. В настоящее время Воскресенский собор потихоньку восстанавливают. Даже в нынешнем состоянии он кажется каким-то восьмым чудом света. Вокруг стоят деревенские дома, московские дачи да остатки ларинских построек.

Ловцы

Еще 15 километров в сторону Белоомута, и открываются красивые виды на село Ловцы. Оно располагается на берегу делающей здесь крутой изгиб Оки. В Ловцах находится еще одна паромная переправа на другой берег. Чем примечательно это село? Воскресенским храмом 1827 года. Он находится на реконструкции, которую завершить будет не так-то просто — здание большое, имеет несколько приделов. В храме батюшка, певчая и два прихожанина вели службу.

Храм в Ловцах. Фото: Андрей Малосолов

Местные жители на нее не спешат, приходят только москвичи, рассказывает батюшка. Богатое до революции село в советские годы было колхозом. Сейчас здесь привычный упадок и разорение, хотя на центральной улице сохранились дома XIX века, а некоторые вполне себе отреставрированы. Несмотря на раннее начало дня, на улице, раскинув руки, валяются местные пьяные мужики. Ни в Дединове, ни в Любичах ничего подобного не было.

Кстати, Ловцы известны тем, что здесь родились академик, зоолог и физиолог, декан физико-математического факультета Московского университета Алексей Ловецкий — сын настоятеля храма, отца Леонтия Ловецкого, а в 1779 году — путешественник, выходец из крестьянской семьи Дементий Цикулин. Он совершил путешествие по Африке, Ближнему Востоку и Азии, после чего опубликовал книгу «Необыкновенные похождения и путешествия русского крестьянина Д. И. Цикулина в Азии, Египте, Восточной Индии с 1808 по 1821 г.», пользовавшуюся в России огромной популярностью.

Путешествуйте по России!

Ловцы. Фото: Андрей Малосолов

Дединово, Ловцы, Любичи, Белоомут — сколько у нас в стране, да ладно в стране, прямо под боком, в двух часах езды от Москвы, мест, которые мы проезжаем, не сбавляя скорости. Или просто не обращаем внимания. И как удивляемся, узнав об их древней истории. По опыту собственных путешествий могу уверенно сказать: в любом, даже самом захолустном и невзрачном городе, городке или селе России есть своя особенность, там родился, жил или умер кто-то из великих или ужасных персонажей нашей истории и культуры.

Надо просто не лениться, а любопытствовать в каждом таком населенном пункте. Пока многое в деле развития внутреннего туризма в России находится в зачаточном состоянии, кроме, конечно, городов-миллионников или признанных туристических центров. Но по всей стране идет неуклонное восстановление культурного и исторического наследия, в этом я могу публику заверить, посетив за последние четыре года более 150 городов страны.

Путешествуйте, и вам откроется совсем другой мир. Мир потаенной России, надолго позабывшей свою историю, но теперь стремящейся наверстать упущенное.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх