На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Да пусть шлют, только кадровые военных всех на удобрение в Донбассе пустим, за одно будет повод в Лондон ядрен батон ...Аналитик ЦРУ: Отп...
  • Амара Карпова
    ЛУЧШИЕ❤️Храни Всех Бог👊🙏Героями на СВО ст...
  • Игорь Васиков
    Опять по хвостам. Инициатива у госдепа...Минобороны готови...

Протоиерей Леонид Калинин: «Каждый деревянный храм – на вес золота»

Трагедия в Карелии, где 10 августа практически дотла сгорел уникальный шедевр деревянного зодчества XVIII века – храм Успения Божией Матери, ставит целый ряд вопросов: как предотвратить подобные трагические случаи, что нужно сделать Русской Церкви и Государству Российскому, чтобы совместными усилиями сохранить наше общее православное культурное наследие.

Об этом Телеканал «Царьград» побеседовал с Председателем Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиереем Леонидом Калининым.

Царьград: Отец Леонид, карельский случай не единичный, мы помним, как сгорел дотла Преображенский храм в Костроме, а буквально три года назад – единоверческая Успенская церковь в Иванове. Почему эти случаи столь часты?

Протоиерей Леонид Калинин: Этот трагический случай очень актуален. Церковь сейчас серьезно занимается вопросами сохранности памятников искусства, в том числе – бесхозных церквей, которых, к сожалению, множество. В ходе последнего заседания Высшего церковного совета я как раз делал доклад на эту тему, и нужно сказать, Святейший Патриарх Кирилл прекрасно разбирается в этом вопросе и проявляет серьезную обеспокоенность происходящим. То, что произошло в Карелии – лишняя иллюстрация того, что работа по сохранению памятников деревянного зодчества до сих пор не налажена. Нужно признать, что ни государство, ни Церковь пока не смогли в полной мере взять это под особый контроль.

Конечно, то, что на Руси основным материалом было дерево, имеет две стороны. С одной - этот материал практически идеален для нашего климата, обладает теплоизолирующими свойствами. С другой стороны, для сохранности построек он крайне плох. Поэтому до нас не дошли, к примеру, княжеские дворцы Владимиро-Суздальского периода русской архитектуры (дошли только каменные строения). Поэтому каждая из подобных построек – на вес золота, ее нельзя продать или купить.

Ц.: Но что же можно и нужно сделать, чтобы избежать этих невосполнимых потерь?

Отец Леонид: У нас есть замечательное общественное движение «Общее дело». Священники поднимают молодежь. Молодежь едет в Архангельскую, Псковскую и Новгородскую области, на север Тверской области. И занимается противопожарной обработкой храмов, их очисткой от всяких разрушительных воздействий. Но как очень верно сказал Святейший Патриарх на Высшем церковном совете, одних усилий общественности, такого факультативного вмешательства, недостаточно. Здесь обязательно должна быть национальная программа по сохранению памятников, которые зачастую стоят в руинах, но без которых не будет полноты восприятия нашей страны. Поэтому каждая такая утрата – это шрам и даже незаживающая рана на теле России.

Деревянная церковь в Карелии. Фото: www.globallookpress.com

Русская Православная Церковь сейчас прилагает все возможные усилия, чтобы привлечь внимание государства к этой теме. Реставрационное дело в нашей стране нуждается в системной поддержке государства. Конечно, нельзя голословно обвинять светские власти, говоря, что государство вообще не обращает внимания на эту проблему. На самом деле, в России делается больше, чем во многих других странах. Не могу сказать, что Министерство культуры ту же тему реставрации отложило на какой-то дальний план. Но к той программе, которая раньше существовала и называлась федеральная целевая программа «Культура России», сейчас крайне необходимо добавить государственный общественный фонд сохранения древних памятников истории и культуры.

Ц.: Если бы к церковно-общественным действиям, к работе православных добровольцев активнее подключилось государство, можно ли было бы застраховаться от случившегося сегодня в Карелии?

Отец Леонид: По крайней мере, в значительной степени. Здесь очень важно привлекать МЧС, противопожарную службу. Необходимо привлекать научно-методический совет Министерства культуры. И совместными усилиями детально разработать методологию противоаварийных работ. Поскольку у нас такой методологии сейчас нет. Реставрация требует создания дорогостоящих проектов, а противоаварийные работы требуют методик.

Не нужно вкладывать деньги в дорогостоящие реставрационные проекты, если понимаешь, что этот памятник может буквально через месяц-два рухнуть. Такая ситуация недавно была, к примеру, в Пскове. Буквально полгода назад, когда в Снетогорском монастыре начала катастрофически оползать стена, и владыка Тихон (Шевкунов), еще не будучи Псковским митрополитом, уже бил тревогу. Слава Богу, что сейчас он стал главой Псковской митрополии, и появилась надежда на спасение монастыря.

Ц.: Должно ли государство вкладываться в воссоздание сгоревших дотла памятников церковного зодчества? Таких, как те же карельская или ивановская церкви?

Отец Леонид: Безусловно! Я считаю, что это часть нашей национальной идеи, нашего национального самосознания. Потому что без этих памятников мы – неполноценная нация. Это – память наших предков, наших корней. И, безусловно, государство должно принимать в этом участие. Нам же важно правильно сформулировать первоочередные церковно-государственные задачи – совместно с общественностью, с профессионалами. И я думаю, это обязательно будет поддержано на самом высоком уровне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх