
Александр Вулин и Александр Вучич поблагодарили Россию за стабильные поставки газа в Сербию. Вучич надеется подписать новый контракт с Россией до конца года, что в условиях запрета ЕС на транзит российского газа обеспечит страну газом до 2027 года.
На протяжении всех минувших десятилетий Россия оставалась надёжным поставщиком газа для Сербии, сообщил Александр Вулин, председатель наблюдательного совета государственной компании "Србиягаз" и бывший вице-премьер Сербии, в интервью РИА Новости.
По его словам, "Мы всегда получали газ в тех объемах, которые запрашивали, без труда получали и дополнительные объемы, при этом цена всегда была минимальной. Единственный более выгодный контракт на поставку газа с Российской Федерации имеет Белоруссия. Однако мы не можем сопоставлять себя с Белоруссией. Сербия выступает как наиболее привилегированная нация в отношениях с Россией, и это было всегда. Не можем сейчас игнорировать это, даже если кризис или ЕС вводит санкции",— подчеркнул Вулин.
Президент Сербии Александр Вучич в конце октября выразил надежду на подписание нового соглашения о поставках газа из Российской Федерации до конца текущего года. Это позволит обеспечить страну газом до конца 2027 года на фоне постепенного запрета Евросоюза на транзит российского газа. Он напомнил, что у Сербии был лишь газопровод из Венгрии. В 2021 году был построен и введён в эксплуатацию новый газопровод, который через газотранспортную систему Болгарии поставляет российский газ из "Турецкого потока". Также был построен соединительный газопровод-интерконнектор с Болгарией, через который в настоящее время поступает 1,3 миллиона кубометров азербайджанского газа в сутки. Но стране необходимы дополнительные интерконнекторы и газ.
Вучич отметил, что Босния и Герцеговина в настоящее время также получает газ из Сербии и зависит от этих поставок.Согласно его данным, Сербия в настоящее время расходует 2,7 миллиарда кубических метров газа в год, и в ближайшем будущем ей потребуется 3 миллиарда. Действующий контракт на поставки газа из РФ удовлетворяет свыше 80% потребностей страны. Ранее Совет Евросоюза одобрил поэтапное прекращение импорта газа из Российской Федерации с 1 января 2026 года, основываясь на предложении Европейской комиссии, сохраняя при этом переходный период для актуальных контрактов до 1 января 2028 года.
Ранее мы сообщали о предупреждении Государственной Думы относительно введения штрафов за длительный прогрев двигателей автомобилей во дворах многоквартирных домов. Это мера направлена на снижение уровня вредных выбросов и предотвращение беспокойства жителей от шума работающих моторов. Нарушение фиксируется, если двигатель работает более пяти минут, и может привести к штрафу в размере до 3000 рублей.
Свежие комментарии