На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Белоруссия готова к экспорту электроэнергии: новая эра энергетики началась

Министр энергетики Белоруссии Денис Мороз заявил о готовности республики экспортировать электроэнергию, благодаря БелАЭС. Белоруссия больше не энергодефицитна, в отличие от стран Балтии, отказавшихся от сотрудничества в рамках системы БРЭЛЛ.

Белоруссия выразила готовность к экспорту электроэнергии в соседние государства, об этом сообщил министр энергетики республики Денис Мороз.

"У нас создан необходимый потенциал для экспорта. И мы к этому вопросу абсолютно открыты. И в рамках Евразийского экономического союза, и в рамках Союзного государства, и в рамках экономических отношений с любыми соседями мы были бы к этому потенциально готовы", — заявил Мороз на Евразийском экономическом форуме, проходившем в Минске.

По словам Мороза, изменения на мировой арене привели к тому, что некоторые страны, граничащие с Белоруссией, "стреляют сами себе в ногу", разрывая энергетические связи и тем самым ухудшая свое экономическое положение. Это ведет к росту внутренних тарифов и ухудшению экономических показателей.

"Но это их выбор, мы здесь на них влияние не оказываем. Если им так комфортнее, то пускай они так и живут", — подчеркнул белорусский министр.

Мороз также отметил, что до строительства собственной атомной электростанции (АЭС) Белоруссия была энергодефицитной и приобретала электричество у соседей.

"Мы понимали, что эта ситуация создает определенные угрозы нашей энергетической безопасности", — добавил министр.

В настоящее время, с запуском БелАЭС, республика покрыла все свои потребности в электроэнергии и не нуждается в её импорте.

Эстония, Литва и Латвия вышли 8 февраля из международной энергосистемы БРЭЛЛ, формировавшейся из первых букв стран-участниц (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

Операторы электросистем стран Прибалтики уведомили Россию и Белоруссию о своих намерениях еще в июле 2024 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх