Винодельческие предприятия Ростовской области увеличили выпуск продукции на 17% за девять месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщил правительственный источник региона по итогам подписания соглашения об информационном и организационном взаимодействии в проекте "Винный гид России" на агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве.
Документ подписали министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анна Касьяненко и заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
"Производство донских вин с января по сентябрь выросло на 17% к аналогичному периоду прошлого года и составило 3,68 млн бутылок. Производство виноматериалов увеличилось на 28% — почти 730 декалитров", — говорится в сообщении.
По информации правительства Ростовской области, соглашение призвано повысить узнаваемость вин региона. Муниципальные и региональные органы намерены содействовать проведению исследований в рамках "Винного гида России" непосредственно на предприятиях отрасли.
Еще одно важное направление сотрудничества донского Минсельхозпрода и Роскачества — популяризация отечественного виноделия, в том числе через винные ярмарки и фестивали, а также ставшую уже традиционной ежегодную акцию "Дни донских вин". В этом году акция официально стартовала 3 сентября и продлится до 28 ноября, добавили в правительстве.
Виноградники Ростовской области относятся к самой северной зоне промышленного виноградарства в стране. Местные винодельческие предприятия работают с международными сортами винограда и с автохтонными местными сортами.
Среди наиболее распространённых и известных автохтонных сортов региона названы красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый и пухляковский.
Свежие комментарии