Официальный представитель МИД России Мария Захарова подвергла сомнению версию о сбое GPS при посадке самолета председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Болгарии. Она иронично предложила опубликовать карты, по которым, как утверждается, осуществлялась посадка.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова выразила сомнение в правдоподобности версии о сбое системы GPS при приземлении самолета, на борту которого находилась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в Болгарии.
В рамках брифинга, проведённого на Восточном экономическом форуме, дипломат предложила в ироничной манере выпустить бумажные карты, по данным на которые и осуществлялась посадка, согласно заявлениям. «Я как-то не представляю, на каком старом самолете летает фон дер Ляйен, что она вынуждена приземляться по бумажным картам. Но я была бы рада увидеть эти карты. Могли бы они их опубликовать? Я просто хотела бы узнать, как на бумажных картах, используемых во время посадки самолета Урсулы фон дер Ляйен, обозначена Болгария, и какой цвет они выбрали для ее обозначения», — заявила Захарова.По мнению Захаровой, эта ситуация является типичным примером западной дезинформации, которая направлена на создание страха у европейцев перед российской угрозой. Она охарактеризовала подобные утверждения не как паранойю, а как цельный и циничный план, который направлен на отвлечение внимания граждан Европейского союза от ухудшающейся социально-экономической обстановки.
Захарова добавила, что в качестве виновников кризиса указываются фальшивые цели, в то время как истинными причинами выступают безответственные действия руководства ЕС. Дипломат отметила, что реальные доказательства вмешательства России так и не предоставлены, и саркастически заметила, что если бы из России действительно управляли сигналом, им бы проще было бы украсть бумажные карты.
Как ранее сообщало издание Financial Times, 1 сентября самолёт с главой Еврокомиссии на борту был вынужден совершить посадку в болгарском городе Пловдив из-за нарушений работы GPS. Позже ответственность за это была приписана России. Однако информация о возможной неисправности была опровергнута сервисом Flightradar, который занимается отслеживанием полетов.
Свежие комментарии