Очередей из грузовых автомобилей со стороны Казахстана на границе с РФ не наблюдается. В республике также не вводили усиленных проверок грузов на пограничных пунктах. Об этом заявила пресс‑служба Комитета государственных доходов Минфина Казахстана (таможенное ведомство республики).
"Очередей перед пунктами пропуска Республики Казахстан [на границе] с РФ нет.
Работа идет в штатном режиме. Казахстан соблюдает правила ЕАЭС, где предусмотрено свободное перемещение товаров между странами. Усилений [проверок] не было", — указали в ведомстве.Ранее интернет‑издание "Лента.ру" сообщило, что со стороны Казахстана у границы с РФ скопились 2,5 тыс. грузовых автомобилей. Со ссылкой на генерального директора транспортной компании "ДАТранслогистик" Дмитрия Потоцкого портал также приводил мнение, что "очереди на казахстанской границе связаны с ужесточением требований таможенного досмотра властями республики". По его оценке, власти Казахстана предприняли меры для выявления "серого импорта" из Китая в РФ.
6 октября Федеральная таможенная служба РФ заявляла, что все пункты пропуска на российско‑казахстанском участке границы функционируют в штатном режиме и массовых накоплений транспортных средств не зафиксировано. Вблизи границы на трассах с основными потоками транспорта работают мобильные группы, осуществляющие выборочные проверки с целью предотвращения незаконного перемещения товаров по серым схемам. Ведомство подчеркнуло, что проверки проводятся в рамках закона, занимают не более восьми минут при наличии всех необходимых документов, а в большинстве случаев по таким схемам ввозят "товары народного потребления весьма низкого качества", использование которых может создать прямую угрозу жизни и здоровью потребителей.
9 октября правительство Казахстана информировало, что на совещании обсуждали ситуацию с накоплением грузовиков при въезде в РФ. В качестве причины называли новые нормы миграционного законодательства России. Согласно им иностранцы могут находиться в РФ не более 90 дней в течение года без регистрации. В правительстве республики отметили, что это рассматривается как барьер для внешней торговли. Вопрос намерены обсудить на заседании Евразийской экономической комиссии 13 октября, а также 7 ноября на заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству Казахстана и России.
Тема поднималась и на встрече вице‑премьера Казахстана Серика Жумангарина с послом РФ в Казахстане Алексеем Бородавкиным. Позднее депутат Мажилиса парламента республики Болатбек Алиев, участвовавший в правительственном совещании, заявил, что ситуацию удалось временно урегулировать и казахстанские перевозчики больше не подпадают под действие указанной нормы.
Свежие комментарии