22 сентября 1979 года американский спутник Vela зарегистрировал двойную вспышку, которая характерна для ядерного взрыва. Вполне естественное событие для того времени, когда государства активно проводили контролируемые ядерные взрывы на своих территориях. Только вот существует одна загвоздка - никто не знает, кто детонировал заряд.
Это единственный случай во всей мировой истории, когда ни одна страна не признала себя ответственной за взрыв. По сей день учёные ломают голову и пытаются понять, кто это сделал и зачем?Принс-Эдуард - это два небольших острова, которые располагаются в Индийском океане. Острова принадлежат Южно-Африканской Республике. Острова ничем особо не примечательны - в XIX веке тут охотились на тюленей. Однако в 1979 году тут произошло то, что никто не может объяснить до сих пор, - ядерный взрыв.
Мы сразу оговоримся: да, действительно, существует теория, что взрыва не было. Все данные спутника - это просто помехи из-за метеорита, который врезался в космический объект. Теория имеет место, однако научные исследования многих стран указывают, что это не помехи, а детонация ядерного заряда в атмосфере.
Для начала разберёмся, что такое спутник Vela. В 1962 году произошёл Карибский кризис - тогда мир был на грани тотальной ядерной аннигиляции, благо конфликт разрешился. И уже через год был подписан договор о запрете ядерных испытаний, правда, США и СССР не доверяли друг другу, поэтому американцы создали программу спутников Vela, которые собственно и наблюдали за ядерной активностью Союза.
Спутник Vela. ФОТО: Скриншот с сайта scienceandglobalsecurity.org
И вот 22 сентября 1979 года Vela фиксирует две вспышки в Индийском океане, характерные для ядерного взрыва. Соединённые Штаты начали немедленное расследование: они отправили свои самолёты в регион, которые, правда, не нашли никаких ядерных изотопов, созвали срочное совещание СБ ООН и организовали специальные исследовательские группы, к материалам которых мы и обратимся:
Исследовательская группа считает, что после точных научных исследований и технических замеров можно утверждать: 22 сентября 1979 года произошёл ядерный взрыв. Мы считаем, что взрыв был организован африканским государством,
- указывается в рассекреченном документе Совета национальной безопасности США.
На сегодняшний день существуют четыре основные гипотезы, которые объясняют инцидент.
Первым подозреваемым стала ЮАР. Ядерная программа африканского государства была полностью добровольно свёрнута только в 1989 году. Американцы как раз вели в то время переговоры со страной и пытались как-то скооперироваться или, наоборот, закрыть программу. Представители ЦРУ считают, что на момент 1979 года страна теоретически могла обладать всем необходимым потенциалом.
Второй подозреваемый - Израиль. Страна вроде как обладает ядерным оружием, а вроде как и нет. Официально не доказано, что еврейское государство создало технологию, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что Израиль создал ядерное оружие где-то в 60-х годах, поэтому вполне возможно, что именно Иерусалим несёт ответственность за взрыв.
Третий вариант - кооперация двух стран. Да, есть предположение, что Израиль и ЮАР скооперировались и вместе провели ядерное испытание в Индийском океане. Гипотеза подтверждается тем, что на момент 1979 года программа ЮАР хоть и была мощной, всё ещё нуждалась в поддержке, возможно, внешней. Многие эксперты считают этот вариант наиболее реальным, так как совместные усилия двух стран могли привести к серьёзным результатам.
Те самые вспышки. ФОТО: thecollector.com
У читателя мог возникнуть вопрос, а почему никто не обвинил СССР и другие государства? Советский Союз был откинут сразу - наша территория слишком большая, поэтому нет никакой необходимости плыть/лететь в другую часть света и детонировать заряд. То же самое относится к Индии, которая провела своё первое испытание в 1974 году. Поэтому у США были только два подозреваемых.
Четвёртый вариант наиболее интересный - взрыва не было вообще. Согласно гипотезе, вспышки, которые уловил спутник, - череда событий: погодные условия и метеорит, который влетел в космический аппарат. К такому выводу пришла группа "Руина", организованная советником президента США по науке в 1979 году. Вот текст документа:
Предпочтительный сценарий группы "Руина" заключался в том, что сигнал тревоги 747 принадлежал к "зоопарку Вела", возможно, появившийся при ударе микрометеорита по спутнику. Это событие выбросило облако мелких частиц, которые входили в поле зрения бангметров и отражали солнечный свет на детекторы. Поскольку поля зрения каждого бангметра на близком расстоянии немного отличались друг от друга, они могли показывать отличающиеся сигнатуры. Группа всё ещё считала ядерный взрыв возможным, но предпочитала природное объяснение, заявив, что "хотя группа не может рассчитать вероятность, что сигнал тревоги 22 сентября 1979 года был ядерным взрывом, на основании нашего опыта в соответственных научных оценках, наше коллективное суждение таково, что сигнал 22 сентября, вероятно, не был ядерным взрывом",
- указано в исследовании. Американские специалисты склоняются к тому, что никакого взрыва не было.
Однако различные интернет-источники приводят аргумент: спустя несколько дней после инцидента в водах Новой Зеландии было обнаружено повышенное количество йода-131. К слову, именно этот элемент выделялся во время аварии на Фукусиме.
Однозначного ответа не существует. По данному вопросу есть два основных варианта - это секретное испытание какой-то страны (скорее всего, Израиля) либо это стечение обстоятельств. Для обеих гипотез существует множество доказательств, которые местами даже противоречат друг другу. Истину мы, скорее всего, узнаем не очень скоро: вполне возможно, что будут рассекречены документы, которые прольют свет на эту тайну.
Свежие комментарии