
Экологические риски в Арктике ученые оценят при помощи ИИ
Ученые из России начали применять технологии ИИ для мониторинга экологической обстановки в Арктике. Нейросеть используют для анализа потенциальных угроз местной флоре и фауне, пишет ТАСС.
Старший преподаватель кафедры инструментального и прикладного программного обеспечения РТУ МИРЭА Андрей Рыбников отметил, что технология основана на алгоритмах машинного зрения, которое обрабатывает спутниковые и аэрофотоснимки акваторий Карского и Баренцева морей.
Таким образом оперативно выявляются зоны загрязнений.Это позволяет оперативно выявлять зоны загрязнений и составлять актуальные карты экологических рисков.
Кроме того, существует направление прогностической экологии, которое объединяет данные с ледовых буёв, автономных датчиков и орбитальных аппаратов. Искусственный интеллект создаёт модели, помогающие отслеживать таяние льдов, прогнозировать разрушение берегов и оценивать влияние этих процессов на флору и фауну.
В ближайшем будущем студенческая экспедиция «Команда Арктики» планирует использовать ИИ для анализа проб и снимков с беспилотников в заповедных зонах Белого и Баренцева морей. Алгоритмы также будут применяться для определения источников загрязнения.
Свежие комментарии