
На совещании с Юрием Трутневым обсудили инвестиционный потенциал и ключевые проекты развития Архангельской области
Зампред правительства России Юрий Трутнев провел совещание по социально-экономическому развитию Архангельской области. Он 19 ноября посетил регион с рабочим визитом.
Вице-премьер отметил, что Поморье является крупным промышленным регионом, где производят треть целлюлозы и картона в стране.
На крупнейших судоверфях трудятся свыше 30 тысяч сотрудников. А по объему привлеченных инвестиций и инвестпроектов Архангельская область занимает второе место среди регионов Арктической зоны.- В области с господдержкой реализуется 271 инвестиционный проект с общим объемом инвестиций 226 млрд рублей. Это 17% от объема запланированных инвестиций в Арктике. Из них в экономику уже вложено 47 млрд рублей. 113 проектов уже введено в эксплуатацию с созданием больше 4,5 тысяч рабочих мест, - сообщил Юрий Трутнев.
Глава региона Александр Цыбульский отметил, что экономика Поморья последовательно адаптируется к внешним условиям. За 5 лет валовой региональный продукт вырос в 1,5 раза, устойчивые темпы роста показывает промышленность, повышается уровень заработных плат.
Регион активно развивает ключевые отрасли: судостроение, машиностроение, лесопереработку и добычу полезных ископаемых. Арктическая зона поддерживает инвестиционную активность. Сейчас ожидается запуск новых производств в рамках ТОР "Столица Севера", охватывающих различные направления, включая наукоёмкую фармацевтику и производство металлоконструкций. На финальной стадии находится заявка от ООО "МТ-Архангельск", планирующего инвестиции свыше полумиллиарда рублей.
- Сегодня наиболее частый запрос инвесторов – даже не льготное финансирование, а именно доступ к готовым производственным помещениям, – сообщил Александр Цыбульский.
Для устранения дефицита производственных площадок планируется создание индустриального парка. Порт Архангельск, несмотря на рост грузооборота, нуждается в новом глубоководном порту с грузооборотом до 25 млн тонн.
В Поморье возобновили разработку Павловского месторождения на Новой Земле с инвестициями 70 млрд рублей и запуском первой очереди в 2031 году. Обсуждалось развитие минерально-сырьевого комплекса, включая алмазодобычу, формирующую до 15% налоговых поступлений, и перспективы расширения добычи на месторождении им. Ломоносова с переходом на централизованное энергоснабжение.
В 2,5 раза вырос спрос на судоремонтные услуги и судостроение, и регион стремится удвоить объемы гражданского судоремонта к 2035 году. Проекты включают модернизацию Архангельской РЭБ флота и строительство судоремонтного завода.
Качество жизни и доступное жилье остаются приоритетами в работе регионального правительства. Программы "Арктический гектар" и льготная ипотека активно работают: 985 человек получили участки, а 11 тыс. приобрели жилье.
Юрий Трутнев напомнил о президентской программе "Единая субсидия", которая включает благоустройство набережной, модернизацию спортивных объектов, ремонт больницы и бассейна, а также приобретение автомобилей скорой помощи.
Мастер-план Архангельска, Северодвинска и Новодвинска стоимостью 250 млрд рублей включает важные проекты, такие как реконструкция дороги М-8, строительство поликлиники и кампуса "Арктическая звезда", а также ремонт аэропорта.
Развитие научно-образовательного потенциала является важным направлением. Пример – производство косметики из арктических водорослей, спрос на которую растет на 50%.
Минпромторгу поручено разработать меры поддержки деревянного домостроения. Трутнев подчеркнул необходимость совместных усилий региона и федерального центра для привлечения инвесторов и реализации проектов.
- В области сложилась непростая бюджетная ситуация, которая требует помощи, прежде всего со стороны Министерства финансов, и коллеги это видят и готовы оказать региону содействие, - заключил полпред.
Свежие комментарии