Двух детей в семье уже слишком мало, чтобы обеспечить нормальное воспроизводство населения. Единственный способ спасти Россию от вымирания назвал демограф Александр Синельников.
Профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников заявил в программе "Царьград.
Главное", что в среднем двух детей в семье будет уже слишком мало, чтобы обеспечить нормальное воспроизводство населения.Демограф назвал единственный способ спасти Россию от вымирания. По его словам, простое замещение поколений - не расширенное, а просто один к одному - возможно только в одном случае:
Когда более половины семей, способных иметь детей, к моменту выхода жены из репродуктивного возраста имеют трёх и более детей. Не двух, а трёх и более. Почему? Это необходимо для того, чтобы компенсировать ситуацию и уравновесить те семьи, где один ребёнок или вообще нет детей.
Но, согласно последнему опросу Росстата, только четверть респондентов при наличии всех необходимых, с их точки зрения, условий будут готовы родить третьего и последующего ребёнка.
Почему у большинства людей нет такого желания? Это действительно сложный вопрос. Тут надо понять, что институт семьи, деторождение конкурируют со многими другими ценностями. С потребительством, со стремлением к лёгкой жизни. Если говорить об идеологической стороне этой проблемы, то это проблема индивидуализма, часто переходящего в самый элементарный эгоизм. Потому что очень уж много есть людей, которые, к сожалению, думают только о себе,
- считает собеседник "Первого русского".
Он добавил, что активная демографическая политика в России ведётся с того момента, как в 2007 году стал действовать закон о материнском капитале:
Это основной инструмент данной политики, хотя есть и много других. Суммарный коэффициент рождаемости, который является, пожалуй, наиболее ярким и понятным показателем, то есть это среднее число детей, рождаемых одной женщиной, в 2006 году был 1,3. В 2015-м, когда политика давала максимальный эффект, он составлял чуть меньше 1,8. Но с тех пор пошло снижение. И в 2023-м - только 1,4. То есть мы почти вернулись к тому уровню, который был до введения закона о маткапитале.
Свежие комментарии