Политтехнолог и социолог Алексей Рощин заявил, что Россия может отдать Чехии 4 млн долларов, чтобы снять напряжение в отношениях. Рассказываем о новых претензиях Праги к Москве.
Власти Чехии потребовали от России выплаты 100 млн крон (4 млн долларов) за аренду дипломатических зданий в Праге. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.
Чешские власти считают, что Россия арендует более 80 объектов недвижимости, оплата за которые не поступала.
Если в социалистическую эпоху отсутствие платежей ещё можно было объяснить братскими отношениями с СССР, то продолжение этой практики в течение 30 лет после 1989 года недопустимо,
- отметил Липавский.
Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин в беседе с Царьградом отметил, что Россия в данном случае может заплатить требуемую сумму. Проще выполнить требования чешской стороны, чем разбираться в судах и портить ещё сильнее и без того прохладные отношения.
Я думаю, что Россия будет платить, потому что нет смысла по этому поводу устраивать очередной скандал. 100 млн крон - не такая большая сумма для нашей страны. Чтобы не создавать очередное напряжение, Россия, скорее всего, согласится,
- отметил эксперт.
Рощин обратил внимание, что Чехии явно не нравится нынешнее руководство России, и она пытается дистанцироваться от Москвы. В Чехии даже приняли закон, который не позволяет давать гражданство людям, у которых уже есть русский паспорт.
То, что со всеми работает - если ты прожил в Чехии три года, то ты имеешь право подать на гражданство - с нами - нет. Сейчас русским запрещено давать гражданство отдельным законом,
- пояснил собеседник Царьграда.
Впрочем, стоит отметить, что чешская оппозиция придерживается иной точки зрения. Так, например, глава Коммунистической партии страны Роман Блашко выступил против демонизации Москвы, отметив, что сильная и независимая Россия необходима для поддержания безопасности в Европе.
Запад всегда будет преследовать цель стратегического поражения России, потому что Россия является для него конкурентом. Но без России у человечества нет будущего,
- заявил политик.
Он также раскритиковал законопроект, который запрещает гражданам России иметь чешский паспорт.
Также представители оппозиции выступают против поставок оружия на Украину. Премьер-министр Петр Фиала предупредил, что в случае поражения правящей коалиции и прихода к власти лидера оппозиционной партии ANO под руководством Андрея Бабиша Чехия может не отправить в Киев 500 тыс. снарядов в 2025 году.
Бабиш против этой инициативы по боеприпасам, против расходов на оборону, он говорит о мире без каких-либо условий,
- отметил Фиала в интервью британскому изданию Financial Times.
Власти России заявляли, что поставка европейского оружия на Украину лишь затягивает вооружённый конфликт, но не влияет на его финал. Москва уверена, что в конечном итоге одержит победу, просто при натовской помощи для ВСУ на это уйдёт больше времени и больше людей в итоге погибнет.
Примечательно, что с этим мнением согласна не только чешская оппозиция, но и ряд европейских лидеров. Так, например, против поставок оружия выступает Венгрия и Словакия. Они призывают поскорее закончить конфликт, который Украина по факту уже проиграла, и начать восстанавливать отношения с Россией, поскольку это выгодно европейским странам.
Свежие комментарии